Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Распределение госбюджета, инфляция и слухи о девальвации: чем запомнилась неделя

© Sputnik / Murad OrujovАзербайджанские манаты разного номинала
Азербайджанские манаты разного номинала - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Центральный банк Азербайджана объявил о повышении учетной ставки и прокомментировал слухи о девальвации маната. Что еще интересного произошло в экономике страны на уходящей неделе - в обзоре Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 31 окт — Sputnik. Согласно законопроекту "О государственном бюджете на 2022 год", на реконструкцию и восстановление освобожденных от оккупации территорий выделено 2,2 миллиарда манатов. В госбюджете 2021 года на эти цели выделены два миллиарда манатов.
Объем средств, которые будут выделены на создание государственных резервов в следующем году, составит 39,8 миллиона манатов.
В законопроекте также обговаривается выделение средств на обязательное медицинское страхование на следующий год. Так, согласно проекту закона "О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2022 год", на финансирование расходов по обязательному медицинскому страхованию населения за счет средств государственного бюджета и ряда государственных программ и мероприятий в сфере здравоохранения, будет выделено 1,1 миллиарда манатов.
Расходы государственного бюджета Азербайджана на образование в 2022 году составят, как ожидается, более 3,8 миллиарда манатов.
Военнослужащие азербайджанской армии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Азербайджан
Расходы на оборону и нацбезопасность: сравнили бюджеты 2021 и 2022 года
Законопроектом также предусматривается выделение дотаций в размере 431 миллиона манатов Нахчыванской Автономной Республике - они вырастут более чем на 14 процентов. В государственном бюджете на 2021 год дотации НАР предусмотрены в размере 378,13 миллиона манатов.
Согласно законопроекту, ожидается, что расходы государственного бюджета Азербайджана на оборону и безопасность в 2022 году составят 4,4 миллиарда манатов.
Расходы на судебную и правоохранительную сферы в 2022 году составят, как ожидается, более 2,36 миллиарда манатов. Они вырастут на 12,9% - в бюджете 2021 года на эти цели планировалось выделить порядка 2,09 миллиарда манатов.

Доходы бюджета растут

В 2022 году доходы государственного бюджета Азербайджана прогнозируются в объеме 26,8 миллиарда манатов, а расходы – 29,8 миллиарда манатов. Это на 5,4% и 4,7% соответственно больше, по сравнению с утвержденными прогнозами на 2021 год.
В итоге, согласно прогнозам, в госбюджете возникнет дефицит в три миллиона манатов, что на 1,7% меньше в годовом сравнении.

По ТАР будут транспортироваться водород и биометан

В течение пяти лет по Трансадриатическому газопроводу (ТАР), помимо природного газа, будут транспортироваться также водород и биометан. Об этом в интервью итальянскому телеканалу Sky TG24 сказал управляющий директор TAP Лука Скиеппати.
Трубопровод помогает сдерживать рост цен на энергоносители, делая ситуацию в Италии менее критической, чем в остальной Европе, отмечает Скиеппати. На сегодняшний день поставки по ТАР обеспечивают около 10% потребностей Италии в природном газе, сказал он, отметив, что с января по октябрь 2021 года TAP импортировал в Италию 4,6 миллиарда кубометров газа.

Прожиточный минимум вырастет минимально

Прожиточный минимум в Азербайджане на 2022 год может быть повышен.
Согласно законопроекту "О прожиточном минимуме на 2022 год", в следующем году он будет установлен на уровне 205 манатов. Отметим, что прожиточный минимум в стране на 2021 год составил 196 манатов.
Документ уже поступил в парламент, он будет обсужден на пленарных заседаниях.

Ждать ли девальвации?

Председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов прокомментировал возможность дальнейшей девальвации в стране.
Так, по словам Рустамова, валютный рынок Азербайджана стабилен, и нет никакой угрозы изменения курса маната.
Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Глава ЦБА прокомментировал возможность девальвации в Азербайджане
Глава надзорного органа отметил, что ЦБА не будет принимать никаких решений в связи с девальвацией маната, и существующее давление на национальную валюту постепенно ослабевает.
Вместе с этим, председатель Центробанка также заявил, что в госбюджете на 2022 год заложена цена азербайджанской нефти на уровне 50 долларов.

Предпринимателей в Карабахе могут освободить от налогов

Предприниматели в Карабахе могут быть освобождены от налогов и сборов, заявил заместитель министра экономики Азербайджана Ниязи Сафаров на Саммите по инвестициям и культуре Азербайджана.
В рамках программы по восстановлению освобожденных территорий, по его словам, до 2025 года на местах будут проводиться работы по налаживанию административного управления, правоохранительной деятельности, созданию телекоммуникационной сети.
Кроме того, для оживления экономики планируется наладить производство в горнодобывающей промышленности.
Сафаров отметил, что концепция восстановления освобожденных территорий ускорит экономический рост всего региона, а также будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций.

Создание инфраструктуры Агдамского промпарка

Продолжается активная работа по организации Агдамского промышленного парка, созданию инфраструктуры и привлечению сюда инвесторов, также отметил в своем выступлении на мероприятии Сафаров.
По его словам, на сегодняшний день поступило большое количество заявок от инвесторов, общая инвестиционная стоимость которых составляет более 100 миллионов манатов. В настоящее время эти инвестиционные проекты оцениваются, и вскоре начнутся работы по их реализации, добавил Сафаров.

Среднегодовая инфляция в Азербайджане ускорится

Среднегодовая инфляция в Азербайджане по итогам 2021 года ожидается на уровне 6,2-6,5% против 2,8% в 2020 году, заявил председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на пресс-конференции в пятницу, 29 октября.
Председатель ЦБ также отметил, что в 2022 году среднегодовая инфляция по прогнозам замедлится до 5,6%.

Валютные резервы Азербайджана выросли

По словам председателя ЦБ, стратегические валютные резервы Азербайджана за девять месяцев 2021 года выросли на 3,4% или 1,7 миллиарда долларов, составив 52,5 миллиарда долларов.
Рустамов также отметил, что резервы ЦБА за этот период увеличились на 10,4% и превысили семь миллиардов долларов.

Поставки азербайджанского газа в Болгарию

Компания ICGB AD, занимающаяся строительством интерконнектора Греция-Болгария (IGB), по которому азербайджанский газ будет поставляться в Болгарию, начала испытания инфраструктуры вдоль трассы газопровода.
В рамках строительства 182-километрового соединительного газопровода Греция – Болгария уже выполнено 96% сварочных работ - уже сварено 140 километров труб.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.10.2021
Новости мира
Началось тестирование трубопровода для поставки азербайджанского газа в Болгарию
Основные работы по строительству интерконнектора Греция-Болгария активно продолжаются, сообщили в компании.
Во второй половине октября начались первые гидроиспытания инфраструктуры на территории Греции. Ожидается, что в скором времени этот процесс начнется по маршруту IGB на территории Болгарии.

Центральный банк Азербайджана повысил учетную ставку

Правление Центрального банка Азербайджана приняло решение о повышении учетной ставки с 6,5% до 7%, заявил на пресс-конференции в пятницу, 29 октября председатель правления ЦБА Эльман Рустамов.
Нижняя граница процентного коридора сохранена на уровне 6%, а верхняя граница повышена с 7% до 8%.
Данное решение Центробанка вступает в силу сегодня. Следующее решение ЦБА по параметрам процентного коридора будет оглашено 17 декабря.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader