Расходы на оборону и нацбезопасность: сравнили бюджеты 2021 и 2022 года

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкВоеннослужащие азербайджанской армии, фото из архива
Военнослужащие азербайджанской армии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Армяно-азербайджанская граница теперь полностью находится под контролем Азербайджана, тем самым возникла необходимость в увеличении расходов на оборону и пограничную службу.
В следующем году на оборону и национальную безопасность будет выделено около 4,5 миллиарда манатов, следует из законопроекта "О Государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2022 год".
Из этой суммы на силы обороны будет направлено около 2,2 миллиарда манатов, расходы на национальную безопасность составят 285,5 миллиона манатов, на пограничную службу - 441,6 миллиона манатов, на прикладные исследования в области обороны и национальной безопасности - 4,1 миллиона манатов, на проекты и мероприятия специального оборонного назначения - 1,6 миллиона манатов.
В целом объем средств, который планируется направить на оборону и национальную безопасность в будущем году, примерно на 95,9 миллиона манатов меньше, чем в нынешнем. Несмотря на это, в 2022 году значительно увеличится финансирование сил обороны, пограничных служб и национальной безопасности.
Так, в следующем году по сравнению с нынешним финансирование сил обороны Азербайджана увеличится примерно на 218,8 миллиона манатов, пограничной службы - примерно на 159,9 миллиона манатов, а национальной безопасности - примерно на 24,8 миллиона манатов.
По мнению экспертов, увеличение финансирования сил обороны и пограничной службы связано с тем, что военная инфраструктура на освобожденных территориях Азербайджана отстраивается заново. Об этом Sputnik Азербайджан побеседовал с членом Комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Милли Меджлиса, депутатом Айдыном Мирзазаде и военным экспертом Русланом Имамгулиевым.
Военная техника на парада в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Глобальный рейтинг: Азербайджан остается лидером Южного Кавказа по военной мощи
По словам депутата, увеличение финансирования сил обороны и пограничной службы в следующем году связано, прежде всего, с тем, что на освобожденных территориях строятся новые военные объекты. Этот процесс сам по себе требует немало средств, отметил депутат. Кроме того, армяно-азербайджанская граница теперь полностью находится под контролем Азербайджана.
"Тем самым, возникает необходимость в военной технике, оборудовании, припасах в связи с созданием и организацией инфраструктуры, застав вдоль всей границы. Именно поэтому расходы госбюджета в данном направлении возросли", - отметил Мирзазаде.
Депутат также добавил, что Азербайджан завершил тяжелую 44-дневную войну и, конечно же, существует необходимость в закупке новой военной техники и модернизации имеющегося вооружения. Строительство и ремонт воинских частей в других местах также требует определенных затрат.
Военный эксперт Руслан Имамгулиев считает, что Азербайджану больше не следует сравнивать свои военные расходы с оборонными расходами Армении: "Сторонники Армении подтолкнули ее на войну с Азербайджаном, и она была разгромлена в ходе 44-дневной Отечественной войны".
В будущем, чтобы ВС Азербайджана смогли закрепить свои позиции в регионе, следует увеличить оборонные расходы, а также принять во внимание внешние силы, заинтересованные в регионе, и их возможности.
"Пришло время сравнивать наш военный бюджет с расходами на оборону сильных стран. Тем более, если учесть, что после Отечественной войны Азербайджан развивает сотрудничество с такими стратегическими партнерами, как Турция и Пакистан. А эти две страны имеют армии, которые считаются одними из лучших не только в своих регионах, но и во всем мире", - заключил он.
Лента новостей
0