Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Дайджест недели: повышение соцпособий, вакцинация беременных и 11-летняя мать

© Depositphotos / KrisCole Мужчина трогает женщину на рабочем месте
 Мужчина трогает женщину на рабочем месте - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Ситуация с коронавирусом, социальная политика и криминальная хроника стали значимыми событиями последних дней.
БАКУ, 31 окт - Sputnik. Самые разные новости социального характера сформировали повестку уходящей недели. Sputnik Азербайджан предлагает ознакомиться с наиболее значимыми из них.

Одиннадцатилетняя девочка родила ребенка

В Имишлинскую районную больницу обратилась бабушка 11-летней жительницы города Имишли, попросив обследовать ребенка из-за подозрений на скопление жидкости в брюшной области. Врачи установили, что девочка находится на 31-1 неделе беременности.
Девочка стала жертвой изнасилования. В последние два года у матери был сожитель - Гурбан Фараджов, и именно он, по мнению родственников, изнасиловал девочку.
Новорожденный ребенок, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.10.2021
Азербайджан
Государство взяло под контроль 11-летнюю мать и ее ребенка
Пострадавшую доставили в Баку. В Клиническом медицинском центре 29 октября была сделана операция - кесарево сечение. В результате на свет появилась девочка весом 1900 граммов. Родственники отказались от младенца.
Известно, что отец 11-летней девочки скончался несколько лет назад.
По факту в прокуратуре Имишлинского района возбуждено уголовное дело. Главный подозреваемый Фараджев задержан и уже привечен к следствию.

Ковид-паспорта азербайджанцев будут приниматься в Англии

Власти Англии приняли решение включить Азербайджан в число стран, чьи ковид-паспорта будут приниматься с 1 ноября, но в случае, если речь идет о полной вакцинации препаратами AstraZeneca, Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson.
Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Азербайджан
Ковид-паспорта азербайджанцев будут приниматься в Англии, но на определенных условиях
Согласно решению, сертификат должен быть на одном из трех языков: английском, испанском или французском, и выдан государственным или равнозначным учреждением. В сертификате должны быть указаны имя, дата рождения обладателя, информация о дате и месте прививки, а также название использованной вакцины.
Наряду с этим, допускается комбинация различных вакцин.

В Азербайджане начали преподавать армянский язык

После 44-дневной Отечественной войны все больше людей в Азербайджане изъявляют желание выучить армянский язык. Об этом рассказал педагог кафедры Кавказоведения Азербайджанского университета языков Гусейн Аскеров.
Педагог признался, что не успевает записать на курсы всех - обучать всех желающих не хватает ни сил, ни времени. Порой занятия приходится проводить поздно вечером, после основной работы в университете. Такие занятия, по его словам, обычно проходят дистанционно.
Девушка за чтением книги на армянском языке - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Азербайджан
В Азербайджане начали усиленно учить армянский язык - причина
Уроки проводятся бесплатно лишь для студентов. Для остальных желающих стоимость занятий в месяц варьируется в пределах 60-120 манатов.
Обзавестись базовыми навыками армянского языка можно за 8-9 месяцев, но для того, чтобы лучше изъясняться на этом языке, требуется не менее двух лет.

Азербайджан вернул еще 38 детей из Ирака на родину

В Азербайджан репатриированы 38 детей – граждане Азербайджана, которые находились в исправительных учреждениях и детских домах Ирака.
С целью проведения репатриации детей в Азербайджан, в Ирак была направлена рабочая группа из представителей соответствующих государственных структур, ответственных за возвращение азербайджанских граждан из Ирака и Сирии. Группа провела предварительное медицинское и психологическое обследование детей, им была оказана необходимая помощь.
На сегодняшний день из Ирака в республику удалось репатриировать 288 граждан Азербайджана - 286 детей и две женщины.

Изменены условия поступления в вузы Азербайджана

Абитуриенты, поступающие по специальностям "Международные отношения" и "Регионоведение", сменят группу специальностей при поступлении в университеты.
Тестовый экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Азербайджан
Изменены условия поступления в университеты Азербайджана
В сентябре 2021 года были внесены изменения в "Правила приема студентов в высшие учебные заведения Азербайджанской Республики ", утвержденные Кабинетом министров АР 8 февраля 2017 года. Специальности "Международные отношения " и "Регионоведение (по регионам)" перешли из II в III группу специальностей.

Прожиточный минимум вырастет

Прожиточный минимум в Азербайджане на 2022 год может быть повышен.
Согласно законопроекту "О прожиточном минимуме на 2022 год", в следующем году он будет установлен на уровне 205 манатов. Отметим, что прожиточный минимум в стране на 2021 год составил 196 манатов.
Документ уже поступил в парламент, он будет обсужден на пленарных заседаниях.

Зарплаты в Азербайджане тоже вырастут

В Азербайджане параллельно с повышением тарифов на электроэнергию и газ разрабатывается новый проект социального пакета, заявил на днях заместитель председателя партии "Ени Азербайджан" Таир Будагов.
По его словам, работы по подготовке социального пакета проводятся в соответствии с требованиями, поставленными президентом страны перед министерством труда и социальной защиты населения.

Минздрав рекомендовал беременным вакцинироваться

Министерство здравоохранения Азербайджана рекомендовало женщинам, которые готовятся стать матерью, вакцинироваться от коронавируса после 12-й недели беременности.
Беременная женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Гинеколог: вакцины от COVID-19 не приводят к бесплодию
С учетом результатов последних научных исследований, опыта вакцинации ряда стран (США, Израиль, Бельгия, Италия, Великобритания, Сингапур, Япония и других), рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Центра по контролю и профилактике заболеваний США, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а также Научно-медицинского совета министерства здравоохранения, рекомендовано вакцинировать находящихся в группе риска беременных.
Таковыми считаются лица старше 35 лет, страдающие ожирением, диабетом, гипертонией, хроническим заболеванием почек и печени, заболеваниями аутоиммунной системы, а также женщины, вынашивающие многоплодную беременность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader