Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Изменены условия поступления в университеты Азербайджана

© Photo : REPORTТестовый экзамен, фото из архива
Тестовый экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Абитуриентам, которые будут поступать по специальностям "Международные отношения" и "Регионоведение", предстоит сдать экзамен по географии.
БАКУ, 27 окт — Sputnik. Абитуриенты, поступающие по специальностям "Международные отношения" и "Регионоведение" сменят группу специальностей при поступлении в университеты. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое решение принято на уровне правительства АР.
В сентябре 2021 года были внесены изменения в "Правила приема студентов в высшие учебные заведения Азербайджанской Республики ", утвержденные Кабинетом министров АР 8 февраля 2017 года. Специальности "Международные отношения " и "Регионоведение (по регионам)" перешли из II в III группу специальностей.
На основании данной поправки, с 2022 года вышеназванные специальности, включенные в III группу, будут поделены на подгруппы по предметам история-язык (ИЯ) и история -география (ИГ). При подаче заявки на участие в экзаменах, абитуриенты должны будут указать, какую из двух специальностей они выбирают.
При желании поступающие могут выбрать обе специальности. В таком случае, наряду с предметами Азербайджанский (Русский) язык, история и литература, они должны будут также ответить на вопросы по географии.
Студенты сдают экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Определен новый порядок зачисления иностранцев в азербайджанские вузы
Если в подгруппе "ИЯ" абитуриентам будут выданы вопросники по Азербайджанскому (Русскому) языку, истории и географии, то в подгруппе "ИГ"- по Азербайджанскому (Русскому) языку, истории, географии и литературе.
"На предыдущем вступительном экзамене во II группу было предложено 13 642 вакантных места в университетах, но на экзамен зарегистрировались только 16 000 человек. 8000 из них набрали более 150 баллов и были допущены к конкурсу. То есть мы уже заранее знали, что во II группе может быть недобор. В III группе имелось 12 853 вакантных места, а в конкурсе 16 567 из 21 000 претендентов, набрали более 150 баллов. Изначально прогнозировали, что около 4000 человек не смогут поступить",- сказала председатель совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Мялейкя Аббасзаде, комментируя нововведения.
Кстати, новые правила поступления вступят в силу уже в рамках приемных экзаменов в университеты на 2022-2023 годы, сказала Аббасзаде.
По ее словам, как показала практика, абитуриенты, претендующие по вышеназванным специальностям, должны обладать базовыми школьными навыками по географии. С этой же точки зрения уже со следующего года в блок тестов для абитуриентов будут включены вопросы касательно нового деления экономических районов Азербайджана, утвержденных распоряжением президента Ильхама Алиева от 7 июля 2021 года.
В тесты вступительных экзаменов также будут включены вопросы относительно истории освобожденных территорий, включая новейшие данные.
"Обсуждены новые программы, проведен мониторинг учебников. После публикации программы в январе состоятся пилотные экзамены в соответствии с эпидемиологической ситуацией в стране", - сказала глава ГЭЦ.
Между тем, уже скоро ГЭЦ внесет изменения в условия приемных экзаменов в I группу. Абитуриентам, планирующим поступать на специальности, связанные с информатикой, больше не придется проходить тестирование по предмету "Химия". Вместо этого на вступительных экзаменах будут заданы вопросы по "Информатике".
Новшества в этой области будут оглашены уже на следующей неделе.
Лента новостей
0