Гинеколог: вакцины от COVID-19 не приводят к бесплодию

© AFP 2022 / ANTHONY WALLACEБеременная женщина, фото из архива
Беременная женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хирург-гинеколог рекомендует беременным женщинам вакцинироваться от COVID-19, чтобы защититься от коронавируса и возможных осложнений.
БАКУ, 26 окт — Sputnik. Женщины с COVID-19 имеют более высокий риск материнской смерти и преждевременных родов. Об этом заявил хирург-гинеколог министерства здравоохранения Эмин Хагвердиев.

Влияние коронавируса на беременных

По словам врача, в период вынашивания ребенка ослабевает иммунная система женщины. Любое бактериальное или вирусное заболевание в это время протекает тяжелее, и COVID-19 - не исключение. Хотя женщины "в положении" менее подвержены заражению COVID-19, исследования показывают, что коронавирус является фактором риска для более серьезных осложнений при беременности. Особенно высок риск осложнений у пациенток, страдающих ожирением, диабетом, гипертонией, хроническими заболеваниями почек и печени, а также заболеваниями аутоиммунной системы.
В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) говорится о росте числа беременных женщин, госпитализированных с COVID-19. Особенно большую угрозу для здоровья представляет штамм "Дельта", а опасения по поводу вакцинации вызывают высокий риск проявления серьезных осложнений.

COVID-19 и грудное вскармливание

Исследования показывают, что COVID-19 не передается через грудное молоко. Вирус может передаваться только через дыхательные пути. Хагвердиев рекомендуем матерям, инфицированным COVID-19, при кормлении грудью использовать медицинскую маску и соблюдать гигиену.

Вакцинация беременных от коронавируса

Между тем, научно-медицинский совет министерства здравоохранения рекомендует входящим в группу риска беременным женщинам вакцинироваться препаратом mRNT Pfizer (Comirnaty) после 12-й недели беременности.
Это объясняется тем, что 12 неделя – это тот срок, когда завершается процесс формирования органов ребенка в утробе матери. На следующем этапе происходит развитие и рост сформированных органов. По этой причине рекомендуемый период вакцинации - после 12-й недели беременности.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), беременные женщины могут прививаться от COVID-19 во всех случаях, когда преимущества вакцинации беременной перевешивают ее потенциальные риски.
Результаты клинических испытаний, полученные после введения вакцины от COVID-19, показали, что препарат не оказывает отрицательного влияния на беременность.

Связь между вакцинацией и бесплодием

По словам врача, нет никаких доказательств того, что вакцины от COVID-19 приводят к бесплодию. "Женщины, планирующие детей, могут привиться вакциной от COVID-19. Порой утверждается обратное, однако нет причин откладывать запланированную беременность", - сказал врач.
Он отметил, что в целом, побочные эффекты вакцин против COVID-19 в большинстве случаев носят легкий и непродолжительный характер. Наиболее частые побочные эффекты наблюдаются в первые два дня после вакцинации - боль в месте инъекции, лихорадка, утомляемость, головные боли, боли в мышцах, озноб и диарея. Серьезные побочные эффекты, такие как аллергическая реакция или проблемы со свертыванием крови, очень редки. Могут также наблюдаться симптомы гриппа.
Лента новостей
0