Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Второй тур муниципальных выборов в Грузии: что известно на данный момент

© © Sputnik / Alexander Imedashvili Вид на Тбилиси, фото из архива
Вид на Тбилиси, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
В Грузии по итогам первого тура муниципальных выборов, состоявшихся 2 октября, больше всего голосов получила "Грузинская мечта" – 47,6%, далее идет "Единое национальное движение" – 30,51% и "За Грузию" – 7,62%.
БАКУ, 30 окт — Sputnik. Второй тур выборов сегодня пройдет в Тбилиси, Рустави, Поти, Батуми, Кутаиси и еще 15 городах и районах страны.
Ключевым, безусловно, станет поединок в Тбилиси, где за пост градоначальника поборются представитель правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Каха Каладзе и оппозиционер – представитель партии "Единое национальное движение" Никанор Мелия.
В настоящее время в Тбилиси с 45,28% голосами лидирует Каладзе, Мелия получил 34,27%. Однако ни один из кандидатов не набрал порогового 51%, поэтому состоится второй тур.
В целом в республике по пропорциональной системе больше всего голосов получила "Грузинская мечта" – 47,6%, далее "Единое национальное движение" – 30,51%. На третьей строчке – партия экс-премьера Грузии Георгия Гахария "За Грузию" – 7,62%.

Акции в преддверии выборов

За несколько дней до выборов правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" собрала в центре Тбилиси тысячи своих сторонников, сообщает Sputnik Грузия.
До начала официальной части мероприятия, на предварительно установленной перед зданием сакребуло (совещательный орган) сцене выступали представители грузинского шоу-бизнеса.
Вдоль проспекта Руставели до здания парламента, а также на Пушкинской улице были установлены экраны, чтобы все собравшиеся видели, что происходит на сцене.
Две недели назад на том же месте акцию провела самая крупная оппозиционная партия страны "Единое национальное движение". Она прошла со слоганом "Свободу Саакашвили" и по различным подсчетам в ней приняли участие от 15 до 30 тысяч человек.

Саакашвили не дремлет

Сам экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся в тюрьме в городе Рустави с 1 октября, также не остался в стороне от происходящего и через своего адвоката распространил новое обращение.
Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2021
Новости мира
Саакашвили с трудом передвигается - личный врач
"Сейчас выборы и внимание должно быть уделено этому... Мы должны изменить страну различными методами, в том числе самое главное - вырвать из рук победу на выборах. Я, со своей стороны, сделаю все возможное, даже в условиях голодовки. Нужно дожить до 30 октября и без преждевременной скорби по мне, очевидно, лучше засучить рукава и вместе праздновать победу", - говорится в его обращении.

Переговоров не будет

Между тем, председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе уже заявил, что переговоров с оппозицией не будет и назначать досрочные выборы никто не собирается.
"Искусственно созданный кризис завершился после того, как мы выиграли так называемый "референдум". У страны будет три года для мирного развития, и никаких выборов не будет до 2024 года, и никаких переговоров не будет до 2024 года. Если кто-то хочет диалога, пусть говорит в парламенте Грузии, который является местом для политических дебатов", - заявил он.
Оппозиция, которую возглавляет бывшая правящая сила "Единое национальное движение", надеется во втором туре выиграть выборы мэров в части городов и создать прецедент для начала требования досрочных парламентских выборов.
В правящей партии такие надежды называют смешными, утверждая, что именно кандидаты "Грузинской мечты" выиграют вторые туры и тема выборов будет закрыта.
Муниципальные выборы прошли в Грузии 2 октября. Граждане избирали депутатов городских и районных собраний, а также мэров 64 муниципалитетов, в том числе Тбилиси. Городские и районные собрания в стране комплектуются по смешанной системе: пропорциональной и мажоритарной. Проходной барьер для тбилисского горсовета составляет 2,5%, для остальных муниципалитетов – 3%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader