Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Зелим Коцоев: в Федерации дзюдо Азербайджана с меня требуют 250 тысяч евро

© Photo : International Judo FederationАзербайджанский дзюдоист Зелим Коцоев
Азербайджанский дзюдоист Зелим Коцоев - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дзюдоист сборной Азербайджана Зелим Коцоев рассказал о проблемах с жильем в Баку, срезанных премиальных перед Олимпийскими играми в Токио и требованиях национальной федерации дзюдо.
БАКУ, 29 окт — Sputnik. За последнее время азербайджанское дзюдо несколько раз становилось объектом пристального внимания общественности. С одной стороны - это неудачное выступление азербайджанских дзюдоистов на Олимпийских играх в Токио, где мужская команда не завоевала ни одной медали, а с другой – отношения дзюдоистов с федерацией дзюдо. И если неудача на токийской Олимпиаде стала достоянием истории, то вот второй вопрос, судя по всему, еще далек от разрешения.
Ранее известный азербайджанский дзюдоист Эльмар Гасымов (100 килограммов) был исключен из сборной Азербайджана за то, что разбрасывал с балкона деньги (или что-то очень похожее на них).
Позднее, тот же Гасымов в СМИ заявлял о том, что в федерации ему не выплатили премиальные за завоеванные олимпийские лицензии. Заметим, что Гасымов известен, как "покоритель Еревана" - в 2009 году он выиграл молодежный чемпионат Европы в Ереване, и благодаря нашему спортсмену в столице Армении впервые прозвучал гимн Азербайджана и был поднят азербайджанский флаг.
Также недовольство деятельностью федерации высказывал победитель одного из турниров Большого шлема Давуд Мамедсой (60 килограммов).
В четверг, 28 октября, главный тренер сборной Азербайджана по дзюдо Мовлуд Миралиев, комментируя отсутствие в составе команды на бакинском Большом шлеме (5-7 ноября) Зелима Коцоева (100 килограммов), в беседе с Report отметил, что Коцоев сейчас находится в Москве с отцом, у которого возникли проблемы со здоровьем.
Руслан Гурбанов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Спорт
Руслан Гурбанов: верю, что УЕФА поможет взыскать с азербайджанского клуба деньги
Именно этим он сейчас и занимается, из-за чего пропустит бакинский Большой шлем, сказал Миралиев, также заявив, что будущая судьба Коцоева в сборной Азербайджана пока неизвестна. Он отметил, что общался с личным тренером дзюдоиста и тот заявил о вероятности завершения Коцоевым карьеры. По словам Миралиева, дзюдоисту дали время, пока его отец находится на лечении.
Все бы ничего, если бы не тот факт, что Зелиму Коцоеву сейчас 23 года и, если не считать неудачного выступления на токийской Олимпиаде, этот год оказался для него одним из самых успешных – спортсмен выиграл Большой шлем в Анталии, "бронзу" на чемпионате Европы и занимает в мировом рейтинге шестое место, так же как и Рустам Оруджев (73 килограмма) и Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов). Крайне редко можно столкнуться с ситуацией, когда спортсмен, находящийся на пике, задумывается о завершении карьеры в 23 года, даже при наличии проблем со здоровьем у его отца.
В интервью Sputnik Азербайджан Зелим Коцоев изложил свою версию происходящего, в первую очередь подчеркнув, что сейчас находится не в Москве и не собирается завершать карьеру.
- Вас нет среди участников бакинского Большого шлема. Сообщалось, что это связано с состоянием здоровья вашего отца…
- Да, отец болеет, но болеет он не первый день, а последние полгода. Я же продолжаю тренировки и болезнь отца этому не мешает. Одно другого не касается. Если честно, там вообще другие причины. Федерации, наверное, так выгодно, поэтому они так говорят.
- А какие причины?
- Там много чего. Откровенно говоря, это началось еще до Олимпийских игр в Токио. Что именно вас интересует?
- Что именно началось до Олимпиады и почему вы сейчас в Москве, а не в Баку и не выступите на Большом шлеме?
- Я не в Москве, а нахожусь дома, в Осетии и продолжаю здесь тренироваться. В последние два года мне, по сути, негде было жить и я им не раз об этом говорил. Просил сделать мне хотя бы жилье. Мои вещи были раскиданы по всему Баку, я оставался то у одного друга, то у другого. Я просто просил снять мне квартиру, где я мог бы поесть и поспать после тренировки.
Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.09.2021
Новости
От чего у нового министра будет болеть голова: проблемные виды спорта Азербайджана
Кроме того, за две недели до Олимпиады в Токио я повредил правое колено на сборах в Хорватии. Приехал в Баку и тогда раздавали премиальные за медали, завоеванные на международных турнирах. Мне скосили половину. Кому-то скосили копейки, кому-то дали все, а мне скосили больше всех. Я интересовался, в чем причина, почему перед Олимпиадой мне портят настроение, к тому же у меня болен отец, но вразумительных объяснений я не услышал.
Я зашел к вице-президенту федерации Садыху Садыхову и он пообещал дать мне остальную часть премиальных завтра. На следующий день начались сборы в Мардакянах и вместо того, чтобы отдыхать после тренировок, я каждый день с больной ногой ездил за 30 километров в федерацию и часами ждал встречи с Садыховым. А он то находился на совещании, то его не было в офисе. В итоге мне ничего так и не дали.
Кстати, на Олимпиаду в Токио мы летели все вместе, и уже в самолете я наконец увидел Садыха Садыхова и он мне сказал, что после Игр сразу отдаст вторую половину. На Олимпиаде во время первой схватки с французом я порвал связку на правом колене, а во второй схватке проиграл канадцу, которого до этого выигрывал. На ноге тогда я уже особо и стоять не мог.
После возвращения в Баку состоялось совещание в федерации, собрали новый состав тренерского штаба, всех ребят, в общей сложности около 70-ти человек. Но меня не позвали. Как мне потом рассказали, на этом совещании объявили о том, что меня и еще нескольких легионеров отправляют домой, мы им не нужны. При этом пообещали выдать нам открепительные письма (при их наличии спортсмен может сменить федерацию – ред.). Первым мне об этом рассказал Ушанги Кокаури, потом стали звонить другие ребята, спрашивали: "тебя что, выгнали?".
Спустя полчаса после этого собрания я поехал в федерацию за открепительным письмом, но там мне отказались его выдавать. Вместо этого сказали, что готовы меня отпустить, если я выплачу им 250 тысяч евро. В результате я вернулся в Осетию, а они мне продолжают писать какие-то угрозы, урезали зарплату, о премиальных вообще забыли.
Рашад Садыхов  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2021
Спорт
Рашад Садыхов призвал главного тренера сборной Азербайджана не вмешиваться в дела коллег
Говорят о том, якобы у меня в комнате была бутылка из-под виски, хотя все прекрасно знают, что я не пью, и чьё это. То есть поступают угрозы, лишь бы я приехал и боролся. Я же не верю ни одному их слову, пусть дадут мне контракт, чтобы я имел хоть какие-то гарантии и мне вновь не наобещали, а потом указали бы на дверь. Хотя я хочу выступать за Азербайджан, у меня там все друзья. Но я не могу приехать и опять бомжевать, на ту зарплату, которую сейчас платят, невозможно снимать квартиру и питаться.
- Что касается угроз, то чего именно они касаются? К примеру, если вы не приедете, то что?
- На Олимпиаде в Токио произошел случай. Бутылка алкоголя оказалась в нашей комнате, и это валят на меня. Хотя они прекрасно знают, кто и что. Но этот вопрос был закрыт, и ко мне претензий вообще не было. А спустя время они стали говорить, если не присоединюсь к команде, то отправят информацию об этом в различные инстанции, в МОК, международную федерацию. Как я могу на такое пойти? Понимаете, я не раб, чтобы тренироваться и жить на улице. Они же говорят, делай так, как мы скажем.
- Как же все-таки бутылка спиртного оказалась в вашем номере?
- Я… Я знаю, конечно, но не могу называть этого человека…
- Что намерены делать дальше?
- У меня есть предложения из трех-четырех стран, я сейчас занимаю шестое место в мировом рейтинге. Хотя я хочу остаться в сборной Азербайджана, я привык и полюбил эту страну, у меня там друзья. Но в таких условиях просто невозможно. После тренировок приходится ночевать то у одного друга, то у другого. Мне просто негде было жить. Очень обидно, что столкнулся с таким отношением.
- Выходит, сейчас загвоздка в том, будете ли выступать в сборной Азербайджана по контракту, или предоставят ли вам открепительное письмо?
- Они даже слышать про контракт не хотят. Прошу меня отпустить, но и этого не делают. Хотя бы отдали мои премиальные, сколько лет я снимал жилье сам, хотя сколько раз поднимал флаг Азербайджана на международной арене, сколько раз помогал на командных соревнованиях. Они не тратили на меня такие колоссальные суммы, о которых говорят. Сейчас же я прошу контракт, так как не верю им на слово, и чтобы завтра меня вновь не обманули.
- Кстати, вы сказали, на том совещании было заявлено о том, что в сборной отказываются от легионеров, но в заявке команды на бакинский Большой шлем есть Ушанги Кокаури…
- Об этом говорили при всех, спросите любого в команде. Ушанги 30 лет и, кстати, он также живет там у кого-то из ребят. Нынешняя зарплата не позволяет ему снимать квартиру. Я не могу так, мне 23 года, я просто хочу нормально тренироваться и выступать, а в тех условиях, которые были у меня, это невозможно.
Лента новостей
0