Новости

От чего у нового министра будет болеть голова: проблемные виды спорта Азербайджана

© AFP 2021 / ANTONIN THUILLIERАзербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива
Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.09.2021
В некоторых видах спорта в Азербайджане положение дел совсем плачевное, в том числе и во всех командных видах спорта.
БАКУ, 11 сен — Sputnik. Новоназначенному министру молодежи и спорта Фариду Гаибову предстоит решать целый ворох проблем, которые за последнее время накопились в азербайджанском спорте. Своего рода следствием этих проблем стали результаты азербайджанских спортсменов на Олимпийских играх в Токио, где они завоевали семь медалей, из которых три - серебряные, четыре - бронзовые, и ни одной золотой.
Причем, как ранее отмечал президент Азербайджана Ильхам Алиев, среди призеров токийской Олимпиады нет молодых азербайджанских спортсменов, в большинстве своем призерами стали опытные атлеты, из них некоторые находятся на закате своей спортивной карьеры. Кроме того, большинство медалей олимпийской сборной завоевали легионеры – три медали на счету атлетов родом из Украины, одна в активе кубинца и только трое – воспитанники азербайджанского спорта.

Дзюдо, борьба и бокс разочаровали

Как известно, основные медальные надежды были связаны с борцами и дзюдоистами, но именно тут азербайджанских любителей спорта ждало самое большое разочарование. Хотя в этих видах спорта и были завоеваны медали (одна в дзюдо и три в борьбе), но это все же не тот результат, на который можно было рассчитывать, особенно если вспомнить, что на Играх-2016 в Рио дзюдоисты завоевали две серебряные медали, а борцы и вовсе принесли половину (девять) всех медалей, завоеванных азербайджанскими атлетами в Бразилии.
Безусловно, главным разочарованием стала мужская сборная Азербайджана по дзюдо, которая в Токио была представлена во всех весовых категориях, и ни в одной из них медалей завоевано не было. Реакция на провал со стороны руководства федерации дзюдо последовала почти незамедлительно – весь тренерский штаб сборной был отправлен в отставку. Новоиспеченному главному тренеру сборной, бронзовому призеру Игр-2008 Мовлуду Миралиеву вместе с новым руководством Минспорта предстоит разбираться в причинах этой неудачи.
В азербайджанской борьбе кардинальных изменений в тренерских штабах пока не произошло. В этих командах идет процесс смены поколений. Судя по всему, более плавно он проходит в вольной борьбе, а вот в женской уже сейчас имеются большие проблемы. После ухода (или возможного ухода) Марии Стадник в женской борьбе фактически некому будет завоевывать медали.
Несмотря на то, что в Токио в боксе у Азербайджана была завоевана медаль, положение в этом виде спорта близко к кризисному. Ведь медаль была бронзовой, а ее обладателем стал легионер, кубинец Альфонсо Домингес, азербайджанские же боксеры выступили неудачно и до призовых мест не добрались. Кстати, боксеры, пожалуй, больше всех пострадали из-за отсутствия соревновательной практики. Помимо пандемии коронавируса, на отсутствие турниров также повлияли и проблемы всемирной ассоциации любительского бокса с Международным олимпийским комитетом (МОК) из-за финансовых сложностей и возможной причастности прежнего руководства к криминальным структурам.

Упущенные возможности

Борьба, дзюдо и бокс, по сути, являются главными дисциплинами, которые стабильно приносят Азербайджану медали на Олимпийских играх. К таким видам спорта можно было бы отнести и каратэ, но этот вид спорта попал в программу Игр лишь в Токио и пока неизвестно, когда туда вернется. Однако есть и другие виды спорта, которые совсем недавно были в Азербайджане на ведущих ролях, хотя теперь таковыми не являются.
К примеру, если на Олимпиаде-2016 в Рио единственную золотую медаль завоевал таэквондист Радик Исаев, то в Токио он уже не отобрался, а представители этого вида спорта, отобравшиеся на Игры-2020, в призеры попасть не смогли. Хотя среди них был и двукратный чемпион мира Милад Беиги Харчегани.
Крайне плачевно обстоят дела в азербайджанской тяжелой атлетике. Если в предыдущие годы этот вид спорта был одним из ведущих и не только благодаря легионерам из Болгарии (вспомнить хотя бы неоднократного чемпиона мира Низами Пашаева), то сейчас тяжелая атлетика, после череды допинг-скандалов, практически полностью развалена. Новому министру Гаибову предстоит немало потрудиться, чтобы привести в чувство этот вид спорта.
Это далеко не полный перечень. Есть немало проблем в легкой атлетике, где в последние годы наблюдается стагнация и нет новых звезд уровня Рамиля Гулиева и Назима Бабаева. Практически "умерла" азербайджанская гребля, хотя в свое время для ее развития реконструировали гребную базу "Кюр" в Мингячевире, а в этом виде спорта завоевывались медали на Олимпийских играх (пусть и усилиями легионеров).

"Белые пятна" на карте азербайджанского спорта

Огромный пласт проблем ждет министра в командных видах спорта, на которых пандемия коронавируса и запрет на тренировки в залах, действовавший до недавнего времени, повлияли очень сильно. В частности, азербайджанский волейбол за последнее время сильно сдал свои позиции и недавнее провальное выступление женской сборной на чемпионате Европы стало лишним тому подтверждением.
Практически прекратил свое существование азербайджанский баскетбол, также ничего не слышно о гандболе. В этих видах спорта не проводятся чемпионаты страны, а национальные команды перестали выступать на международной арене. Кстати, следствием этого стало исключение мужской сборной Азербайджана по баскетболу из рейтинга международной федерации, хотя сравнительно недавно сборная Азербайджана чуть было не отобралась на Евробаскет, а местный чемпионат был одним из сильнейших в регионе.
Так что в азербайджанском спорте достаточно большое количество видов спорта, от проблем в которых у нового министра еще не раз заболит голова, и решить их к следующим Олимпийским играм в Париже, до старта которых осталось уже меньше трех лет, вряд ли удастся. Во всяком случае, Гаибов уже заявил, что азербайджанский спорт будет развиваться по новой стратегии, претворение в жизнь которой можно будет увидеть в ближайшее время.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader