Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

"Московский формат" консультаций по Афганистану безальтернативен – Лавров

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Глава МИД РФ считает необходимой мобилизацию усилий, направленных на оказание финансовой, экономической и гуманитарной помощи Афганистану.
"Московский формат" консультаций по Афганистану является безальтернативным, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления на встрече стран-соседей Афганистана, проходящей 27 октября в Тегеране.
"Прежде всего, хотел бы поблагодарить за то, что все представленные здесь страны приняли активное участие в недавнем заседании Московского формата консультаций по Афганистану – эксклюзивной и безальтернативной по своему охвату и продуктивности площадке", - заявил министр, добавив, что в последнее время Москва фиксирует активизацию деятельности различных региональных и международных форумов по Афганистану.

Трудности возвращения

Отметив, что Афганистану при новых властях будет трудно вернуться на международную арену, Лавров выразил убежденность в том, что эту задачу все же выполнить реально.
Азербайджанские миротворцы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Отмечены заслуги вернувшихся из Афганистана азербайджанских военных
"Теперь у власти в Кабуле – новая администрация. Такова объективная действительность. Перед страной открывается реальная, хотя и труднодостижимая возможность вернуться на международную арену в качестве ответственного и мирного государства", - сказал он.
Министр напомнил, что Москва с уважением относится к обозначенным новыми властями Афганистана целям стабилизировать военно-политическую обстановку, включить во временное правительство представителей национальных меньшинств и политических сил, провести впоследствии всеобщие выборы.
"Отмечаем усилия по возобновлению деятельности органов государственного управления, созданию регулярной армии, обеспечению безопасности иностранных дипломатических миссий", - добавил глава МИД РФ.

Ничего не навязывать

При этом, Лавров отметил, что Россия не склонна навязывать кому-либо свои советы или рекомендации, однако указал на жизненную необходимость максимально учитывать интересы всех основных этнополитических сил страны.
"Именно поэтому мы твердо и последовательно поддерживаем создание подлинно инклюзивного афганского правительства. Граждане должны знать, что их права и законные чаяния не на словах, а на деле реализуются и будут защищены буквой закона – разумеется, при уважении и учете местных традиций и обычаев", - заявил он.

Начать все с нуля

Лавров также сообщил, что Москва видит необходимость в мобилизации усилий, направленных на оказание финансовой, экономической и гуманитарной помощи Афганистану. По его словам, сегодняшний Афганистан – страна, которой фактически приходится начинать все с нуля, выстраиваться с руин, что является закономерным плачевным итогом двух десятилетий навязывания американо-натовской модели государственного строительства.
Афганец продает фрукты на улице в Кабуле, Афганистан - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Новости мира
Экономика Афганистана на грани коллапса
"Настало, видимо, время запустить мобилизационную работу по сбору ресурсов для финансовой, экономической и гуманитарной помощи афганцам", - сказал он.
Формирование системы национального образования, здравоохранения, в целом налаживание эффективной социально-экономической инфраструктуры Афганистана потребует огромных финансовых затрат, убежден глава МИД РФ.
"В этой связи хотел бы особо подчеркнуть: именно те, кто довел страну до нынешнего состояния, должны нести основную ответственность", - добавил Лавров.
Министр также сообщил о планах России в ближайшее время направить в Афганистан партию гуманитарной помощи с продовольствием, медикаментами и товарами первой необходимости. При этом, он не уточнил, когда это произойдет.
Отметив, что привычный для западников принцип проведения конференций ради конференций, хочется верить, уже в прошлом, министр подчеркнул, что наступает пора конкретных дел в этом направлении. Лавров убежден – координирующую роль тут должна играть ООН. Именно к ней, по его словам, с соответствующим призывом обратились участники заседания "Московского формата" консультаций по Афганистану 20 октября 2021 года.

Террористы контролируются извне

Лавров также указал на то, что находящиеся на территории Афганистана международные террористические группировки манипулируются извне.
"Очевидно, что без решительной борьбы с производством и контрабандой наркотиков, с международными террористическими группировками, окопавшимися на территории Афганистана и манипулируемыми извне, вряд ли получится выстроить нормальную внешнюю политику – особенно со странами-соседями, которые в первую очередь находятся под прицелом этих деструктивных сил", - сказал он, добавив, что Россия в связи с этим планирует использовать весь имеющийся в ее распоряжении международный и региональный инструментарий – ресурсы ООН, ШОС, ОДКБ, других многосторонних структур.
Лавров также подчеркнул, что сейчас на повестке дня задачи купирования и контроля миграционных потоков из Афганистана, поскольку "под видом беженцев в сопредельные страны могут проникнуть и уже пытаются проникнуть террористические и преступные элементы".
"Достичь этой цели можно лишь путем создания нормальных условий жизни в самом Афганистане. В дальнейшем это станет важной предпосылкой для постепенного возращения афганцев на родину", - отметил он.

Призыв к соседям

В заключение министр призвал соседей Афганистана не допустить военного присутствия сил США и НАТО на своей территории.
"Призываем стран-соседей Афганистана не допустить военного присутствия на своей территории сил США и НАТО, которые планируют переместиться туда после ухода с афганской земли", - подчеркнул он.
На прошлой неделе в Москве прошла встреча "Московского формата" по Афганистану, в которой приняли участие представители десяти стран региона и высокопоставленная делегация талибов*.
Военнослужащие армии США в Афганистане, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Новости мира
Вывод войск из Афганистана понизил уровень безопасности в мире, уверены европейцы
"Московский формат" консультаций по Афганистану был создан в апреле 2017 года. Он объединяет 11 стран, заинтересованных в афганском урегулировании. Это Россия, Афганистан, Китай, Пакистан, Иран, Индия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. РФ традиционно приглашает на встречи московского формата и США. Но Вашингтон участвовал не во всех заседаниях.
В начале августа талибы* активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.
В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
*признано террористической организацией, запрещено в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader