Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Суд в Гааге, встреча в Москве и страсти по Ирану: чем жил Азербайджан на этой неделе

© AFP 2022 / Guus Schoonewille / ANPЗдание Международного суда ООН
Здание Международного суда ООН - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 18 по 24 октября в Азербайджане и вокруг него происходил ряд событий, последствия которых непременно скажутся на будущем региона.
БАКУ, 23 окт — Sputnik. Минувшая неделя для азербайджанского общества ознаменовалась такими событиями, как слушания в Международном суде ООН, встреча в Москве, иранские перипетии и многое другое. Но обо всем по порядку.

День восстановления независимости

Начало недели ознаменовалось праздничным днем – республика отмечала День восстановления независимости.
В этот день в 1991 году на исторической сессии Верховного Совета Азербайджана, созванной по велению народа, был единогласно принят Конституционный акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики". Ему предшествовало утверждение 30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана Декларации о государственной независимости Азербайджанской Республики.
Таким образом, через 71 год после падения Азербайджанской Демократической Республики (АДР) государство вновь, во второй раз за столетие, стало независимым.
В Конституционном акте независимая Азербайджанская Республика объявлена наследницей АДР.
Президент Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2021
Азербайджан
Ильхам Алиев обратился к народу в связи с Днем восстановления независимости
В том же году, 29 декабря в Азербайджане было проведено всенародное голосование. В бюллетенях референдума значился только один вопрос: "Вы за Конституционный акт "О государственной независимости Азербайджанской Республики". Азербайджанский народ единогласно проголосовал за государственную независимость.
В мае 1992 года Милли Меджлис Азербайджана утвердил Государственный гимн страны, а чуть позже – Государственный флаг, Государственный герб с изображением восьмиконечной звезды с языками пламени.
Спустя 30 лет – 15 октября 2021 года – президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон "О Дне независимости". Согласно документу, 28 Мая объявлено Днем независимости, 18 октября – Днем восстановления независимости.

Азербайджан против Армении в суде

Меж тем, в Гааге с 14 по 19 октября в Международном суде ООН проходили слушания в рамках разбирательства между Азербайджаном и Арменией относительно нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
С 14 по 15 октября они касались требования о введении временных обеспечительных мер, поданного Арменией, с 18 по 19 октября — аналогичного требования, поданного Азербайджаном.
Азербайджан 24 сентября подал иск, в котором говорится, что Армения совершала и продолжает совершать ряд дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения.
В ходе слушаний 18 октября замглавы МИД АР Эльнур Мамедов заявил о призыве Азербайджана к Международному суду ООН ввести обеспечительные меры в отношении Армении.
"Кампания Армении по этнической чистке и подстрекательства к насилию продолжаются. Чтобы предотвратить непоправимый ущерб азербайджанцам, срочно требуются временные обеспечительные меры", - подчеркнул он.
Молоток судьи - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Баку призвал Международный суд ООН принять меры в отношении Армении
Затем 19 октября Мамедов в более развернутой форме призвал Международный суд ООН потребовать от Армении принять следующие меры:
Армения должна предпринять все необходимые шаги для оперативного, безопасного и эффективного разминирования Карабаха;
Армянская сторона должна немедленно прекратить подвергать опасности жизни азербайджанцев, содействуя установке мин на территории Азербайджана;
Армения должна предпринять шаги для предотвращения того, чтобы определенные организации занимались пропагандой расовой ненависти и насилия на расовой почве, направленного против азербайджанцев;
Ереван должен обеспечить представление доказательств, связанных с обвинениями в преступлениях на этнической почве против азербайджанцев.
Результаты слушаний пока неизвестны.

Трехсторонняя встреча без подробностей

Тем временем, в Москве 20 октября прошла трехсторонняя встреча по разблокировке коммуникаций в регионе. В ней приняли участие вице-премьеры Азербайджана, Армении и России.
Перед поездкой в столицу России вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил, что впечатление о том, что начался процесс демаркации границ между Арменией и Азербайджаном – ложное.
"На данный момент изучаются все документы, но на уровне контактов процесса демаркации и делимитации нет", - сказал он.
По его словам, прежде всего необходимо изучить все правовые базы, связанные с границами и, в первую очередь, те документы, в которых есть соглашение или подпись двух сторон.
Заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
В Москве прошла встреча трехсторонней рабочей группы по Карабаху
Коснувшись самой встречи, Григорян отметил, что сформированы определенные представления по части железной дороги, есть определенные представления и предварительная договоренность о том, что регулирования по деблокаде будут осуществляться в рамках базы регулировок стран СНГ.
"Мы должны обсудить вопросы автомобильного сообщения. Приоритет Армении - полное деблокирование всех транспортных сообщений", - сказал он.
Чем же все-таки завершилась встреча, до сих пор неизвестно. В сухом пресс-релизе по ее итогам было сказано, что стороны рассмотрели перспективы восстановления транспортных коммуникаций на Южном Кавказе и обсудили дальнейший ход работ, осуществляемых в рамках заявлений по Карабаху. Известно также, что в ближайшее время должна состояться вторая часть заседания.

Иранские водители - как признак потепления?

На следующей день после встречи, ранним утром 21 октября, Баку на основе принципов гуманизма, взаимного уважения и добрососедства возвратил Ирану граждан Барзегара Хаги Джафара Газанфара и Норузи Шахруда Хайдара.
Мужчины были задержаны 15 сентября за контрабанду товаров через таможенную границу Азербайджана с использованием документов и средств таможенной идентификации, а также за незаконное пересечение охраняемой государственной границы АР без надлежащих документов и вне контрольно-пропускных пунктов.
Иранское агентство Mehr еще 13 октября, сразу после телефонного разговора глав МИД Азербайджана и Ирана, сообщило, что Баку освободил двух иранских водителей, задержанных азербайджанскими пограничниками в сентябре на дороге Горус-Кафан за незаконное пересечение границы. Однако тогда ГТК Азербайджана опровергла информацию, заявив, что она не соответствует действительности.
Грузовые автомобили дальнобойщиков, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Азербайджан освободил иранских водителей
К слову, это не первое интересное событие после вышеуказанного телефонного разговора. На этой неделе в том же Mehr появился скрин письма гендиректора Организации автодорог и дорожного управления Ирана Мохаммад Джавад Хедаяти к профсоюзам международных транспортных компаний.
В нем говорилось, что "любой въезд на территорию Азербайджана за пределами официальных границ рассматривается как нарушение территориальной целостности этой страны".
В частности, дорожное управление упомянуло запрет на въезд на территорию Карабаха и Лачинского района (Восточного Зангезура) АР через Армению, а также на подписание любого торгового соглашения с регионом и выдачу документа, выдаваемого перевозчиком груза грузовладельцу транспортными компаниями.
Официальный Баку эту информацию пока никак не прокомментировал.
Безусловно, это лишь короткий перечень того, что произошло в Азербайджане на этой неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием событий и будет держать вас в курсе.
Лента новостей
0