Баку призвал Международный суд ООН принять меры в отношении Армении

© Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Азербайджан 24 сентября подал иск в Международный суд ООН, в котором обвинил Армению в совершении дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения.
БАКУ, 19 окт — Sputnik. В Международном суде ООН в Гааге во вторник, 19 октября, продолжились слушания по иску Азербайджана против Армении в связи с нарушением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
В ходе второго дня слушаний представитель азербайджанской стороны, заместитель министра иностранных дел Эльнур Мамедов призвал суд принять ряд мер в отношении Армении.
В первую очередь, Армения должна предпринять все необходимые шаги для оперативного, безопасного и эффективного разминирования наземных мин, установленных на азербайджанских территориях армянскими военными и/или другими группами под руководством, контролируемым или спонсируемым Ереваном, в том числе путем немедленного предоставления всеобъемлющей и точной информации о местоположении и характеристиках наземных мин на территории Азербайджана.
Заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
В Москве прошла встреча трехсторонней рабочей группы по Карабаху
Кроме этого, Армения должна немедленно прекратить подвергать опасности жизни азербайджанцев, устанавливая, поощряя или содействуя установке наземных мин на территории Азербайджана.
Также Армения должна предпринять все необходимые шаги для предотвращения того, чтобы организации, действующие на территории Армении, включая организацию VOMA, занимались пропагандой расовой ненависти и насилия на расовой почве, направленного против азербайджанцев.
Армения должна обеспечить представление доказательств, связанных с обвинениями в преступлениях на этнической почве против азербайджанцев, о которых ей известно. В том числе тех, которые указаны в сообщениях Азербайджана, заявил Мамедов.
Cəbrayıl rayonu, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
На пути к победе: освобождение селений Джебраила
В заключение замминистра отметил, что Азербайджан долго вел переговоры с Арменией и обратился в суд только после того, как в Ереване уклонились от переговоров.
Азербайджан 24 сентября подал иск, в котором говорится, что Армения совершала и продолжает совершать ряд дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader