Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Проблемы азербайджанских школ Грузии: дефицит учителей, отток учеников и языковой барьер

© AP Photo / Bernat ArmangueШкольники, фото из архива
Школьники, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Глава Центра развития и образования Марнеули Эмин Ахмедов предположил, вокруг чего будут строиться будущие дискуссии министров образования Грузии и Азербайджана.
БАКУ, 23 окт — Sputnik. Азербайджанские школы в Грузии пустеют и закрываются, пока азербайджаноязычные школьники делают выбор в пользу грузинских школ. Об этом Sputnik Азербайджан завил глава Центра развития и образования Марнеули Эмин Ахмедов.
Если в 2020 году в Грузии насчитывалось 119 школ с азербайджанским языком обучения, то в 2021 году - 116. Причем 104 из них расположены в Квемо-Картли, девять - в Кахетии, три - в Тбилиси. Недавно был анонсирован визит министра образования Азербайджана Эмина Амруллаева в Грузию - приблизительно в ноябре текущего года. Глава Минобразования и науки Грузии Каха Хандолишвили намерен пригласить коллегу на подписание ряда соглашений.
Министр образования Азербайджанской Республики Эмин Амруллаев - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Эмин Амруллаев подпишет в Грузии новые соглашения
Между тем, Ахмедов прокомментировал состояние азербайджанских школ в Грузии. По его словам, инфраструктура учебных заведений меняется в зависимости от местоположения. Среди них имеются школы, отличающиеся сильной инфраструктурой и, напротив, старые школы в селах. Но одной из главных проблем, объединяющих всех их, является старая администрация. Школами управляют пожилые кадры, которым не под силу идти в ногу со временем. Ни для кого не секрет, что молодые специалисты всегда отдают предпочтение применению технологических новшеств, тогда как пожилые люди более консервативны, а это не вписывается в современные реалии образования.
Грузинские азербайджанцы высоко оценивают запланированный приезд министра образования Азербайджана Эмина Амруллаева в Грузию, поскольку любые обсуждения касательно образования пойдут только на пользу азербайджанцам Грузии, считают они.

Причины оттока школьников

Что же касается сокращения числа азербайджанских школ, то данное явление имеет несколько причин. Это в первую очередь учеба этнических азербайджанцев в грузинских школах.
"Азербайджаноязычное население прибегает к такому шагу, чтобы получить больше возможностей карьерного роста в будущем. В результате в азербайджанских школах сокращается поток школьников, что неминуемо приводит к сокращению числа учебных заведений. Это нехорошо, поскольку демонстрирует низкий уровень качества преподавания грузинского языка в азербайджанских школах", - пояснил эксперт.
Праздник весны: как Новруз-байрам отметили азербайджанцы в Марнеули - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.03.2018
Видео
Как Новруз встретили азербайджанцы в Марнеули
С другой стороны, сменившие учебное заведение школьники, пока усиленно обретают языковые навыки, отстают по всем остальным предметам.
Но есть и положительные моменты в местной системе образования. В последние годы значительно возросло число азербайджанских студентов, обучающихся в университетах. Этому послужило внедрение программы "1+4". По ней поступившие студенты привлекаются к обучению грузинскому языку и только после этого приступают к занятиям по специальности. Весь процесс финансируется Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR), которая тем самым снимает финансовое бремя с семей соотечественников.
Ранее азербайджанские студенты не могли поступить ни в азербайджанские, ни в грузинские университеты. Сегодня все больше людей стало выбирать профессию педагогов, однако они практически не представлены в специальностях по точным наукам.

Дефицит педагогов азербайджанского языка и литературы

И хотя все больше азербайджанцев Грузии стали поступать в университеты, по-прежнему в школах не хватает педагогов азербайджанского языка и литературы. Дело в том, что в университетах Грузии такой специальности не обучают. Возможно, одно из направлений обсуждения министров образования коснется данной проблемы, считает эксперт.
Что касается учебников на азербайджанском языке, их по-прежнему не хватает. Азербайджан постоянно поставляет новые книги. А местные книги, переведенные с грузинского, не совсем понятны азербайджанским детям, заключает Ахмедов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader