Азербайджанский хореограф: если мы не будем ценить свои танцы, их присвоят другие

© Photo : Facebook / Sanan HuseynliЗаслуженный артист Санан Гусейнли
Заслуженный артист Санан Гусейнли - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время люди без хореографического образования открывают танцевальные курсы, именно поэтому появляются танцоры-дилетанты, считает педагог Бакинской академии хореографии.
БАКУ, 23 окт — Sputnik. Танцы играют важную роль в формировавшейся веками культуре азербайджанского народа. Это искусство имеет древние и глубокие корни, такие же, как и сама история страны.
На протяжении веков народ хранил свои танцевальные традиции, но сегодня, к сожалению, по мнению некоторых специалистов, национальное танцевальное искусство в опасности.
Декан факультета искусств Бакинской академии хореографии, заслуженный артист Санан Гусейнли рассказал Sputnik Азербайджан об актуальных проблемах этого древнего искусства.

Все начиналось со свадеб:

- Танец, так же как музыка, веками подпитывался и развивался на народных гуляниях, свадебных торжествах. Так было во все времена. Больше века назад Хан Шушинский, Джаббар Гарягдыоглу и другие представители национального искусства формировали свое творчество на народных празднествах. Но при этом они занимались искусством профессионально.
Любим азербайджанские свадьбы: чем приглянулся Азербайджан американцу  - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.02.2021
Видео
Любим азербайджанские свадьбы: чем приглянулся американцу Азербайджан – видео
Однако в наше время свадьбы скорее вредят, чем помогают сохранить танцы. Правда, порой на торжествах выступают профессиональные исполнители. Но большинство из них демонстрируют крайне безвкусные, непрофессиональные танцы. К сожалению, мы им ничего сказать не можем. Владельцы некоторых ресторанов стараются приглашать профессиональные танцевальные коллективы. Но большинство из них ничего не волнует, главное – чтобы пришли и отработали свадьбу по сходной цене.
В регионах проблема видится еще более острой. Оно и понятно, потому как профессионалов там мало. К нам приезжают из регионов учиться. Мы стараемся, чтобы они, окончив Академию, возвращались к себе работать, преподавать, а потом присылать сюда уже своих учеников. В регионах в наше время квалифицированных танцоров нехватает.

По каким критериям принимают в академию хореографии:

- Прежде чем принять студента, мы смотрим его справку о состоянии здоровья, потому что профессиональный танцор должен быть абсолютно здоров. Затем проверяется его музыкальность, пластичность, способность к танцам. Студентов отбирают профессионалы. Это живое искусство, а не пение, которое возможно и под фонограмму. Зрители должны получать удовольствие не только от танца, но и от самого исполнителя, поэтому, принимая студентов, мы обращаем внимание на их внешние данные.

О нехватке профессиональных педагогов:

- В наше время люди, которые не имеют хореографического образования, открывают танцевальные курсы. Именно поэтому появляются танцоры-дилетанты. Родители, доверяя своих детей таким педагогам, не знают, что те и понятия не имеют о танцевальном искусстве. Они неправильно учат детей. А ведь в хореографии считается, что научить человека с нуля легче, чем переучить.
Танцор Фарид Казаков  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Азербайджан
Памяти Муслима Магомаева: танцор из Баку выступил под песню "Синяя вечность"
Полагаю, что обучение танцам детей нельзя доверять педагогам без специальной лицензии. Этот вопрос должен обязательно контролироваться тем или иным госорганом. Кабинет министров должен принять решение по этому вопросу.
Как вы знаете, несколько лет назад наши национальные танцы Кочари и Тензере были включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Большую роль в этом сыграла первый вице-президент Мехрибан Алиева. Работу в этом направлении надо продолжать, если мы не будем ценить свои танцы, их присвоят другие.

В Азербайджане нет профессиональных танцоров?

Санан Гусейнли также ответил на вопрос о высказывании народной артистки Айгюн Кязымовой, которая в одном из своих интервью утверждала, что не знает хороших танцоров в Азербайджане, поэтому приглашает за большие гонорары исполнителей из-за рубежа.
- Я бы не хотел комментировать мнение Айгюн Кязымовой. Это ее мысли, ее шоу программа. Порой и режиссеры приглашают в свои картины иностранных актеров. И это не значит, что в Азербайджане нет актеров. Наши актеры тоже снимаются в других странах.
Насиба Зейналова в фильме (Свекровь) - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.08.2021
Новости
Золотая коллекция азербайджанского мирового кинематографа
В Азербайджане есть танцевальные коллективы, с ними просто нужно работать. Профессиональный танцор справится с любым танцем. Нужно только много репетировать, тренироваться. Наши студенты учатся танцам всего мира. Последние четыре года мы готовим квалифицированные кадры по современным танцам. Если бы Айгюн ханум обратилась к профессиональным коллективам, то можно было бы создать достаточное количество групп.
Лента новостей
0