Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Названы сроки новой волны коронавируса в Азербайджане

© AP Photo / Alexander ZemlianichenkoМедики, в отделении интенсивной терапии Московской городской клинической больницы в Москве, Россия
Медики, в отделении интенсивной терапии Московской городской клинической больницы в Москве, Россия - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Математические подсчеты ученых позволяют предполагать, что уже в конце ноября страна будет переживать очередной пик коронавирусной волны на фоне высокопатогенного штамма AY.4.2.
БАКУ, 22 окт — Sputnik. Очередной всплеск коронавируса в Азербайджане придется на конец ноября - начало декабря, заявил Sputnik Азербайджан заместитель председателя комитета здравоохранения Милли Меджлиса АР Рашад Махмудов.
Последняя волна COVID-19 в республике спала месяц назад, но затем суточные показатели заболеваемости вновь стали расти. Ежедневные базальные данные в пределах двух тысяч заболевших коронавирусом в сутки дает основания полагать, что во время пика очередной волны коронавируса цифры могут значительно перешагнуть прошлогоднюю статистику - за пять тысяч инфицированных в сутки, отмечают эксперты. Дело в том, что при прошлогоднем всплеске базальные данные не превышали 100 случаев в стуки. И хотя математические подсчеты сулят не лучший прогноз, это стоит принять во внимание как общественности, так и правительству, заявил депутат.
Автобусы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.09.2021
Новости
В Баку задержали больного коронавирусом пассажира без маски
По словам Махмудова, осенью не только в регионе, но также во всем мире, есть вероятность ухудшения эпидемиологической обстановки. Об этом предупреждали независимые эксперты, а также специалисты в самой Всемирной организации здравоохранения. Не исключены риски появления новых штаммов COVID-19, распространения вирусов гриппа, их мутации и, как следствие этого, сокращение свободного коечного фонда в больницах. В России соответствующими органами, с учетом местной эпидемиологической обстановки, принято решение о введении ограничений. Что же касается Азербайджана, ожидается ли в стране принятие подобных решений, пока прогнозировать сложно, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
Ежедневные показатели заболеваемости являются предвестниками крупной волны коронавируса текущей зимой.
Тем не менее, вводить в стране локдаун не будут, уверен Махмудов, однако депутат допускает возможность внедрения гибридного или дистанционного образования в школах и университетах, а также локальной изоляции общественных мест.
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Главный инфекционист Минздрава назвал главные симптомы "дельта"-штамма коронавируса
"Я думаю, что ни одно государство не станет вводить полную изоляцию без острой на то необходимости. В Азербайджане это также не рассматривают, однако, соответствующие органы в составе Оперативного штаба Кабинета министров внимательно изучают эпидемиологическую обстановку. Возможно, в случае выявления новых штаммов или роста заболеваемости все станут свидетелями новых решений", - отмечает Махмудов.

Не защитит, но убережет

Депутат советует населению не тянуть с вакцинацией, ведь по данным американских ученных, непривитые люди в 12 раз чаще попадают в реанимацию и умирают от коронавируса, нежели привитые.
Независимо от того, какое решение будет принято в стране, Махмудов рекомендует своевременно получить третью (бустерную) дозу вакцины от коронавируса, потому как во время очередной волны коронавируса люди могут столкнуться с нехваткой мест в больницах.
Сотрудница лаборатории в одной из бакинских клиник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2021
Азербайджан
Штамм коронавируса AY.4.2 обладает высокой степенью заразности
Непривитые до сих пор граждане не должны ждать очередной волны, подчеркивает депутат. Вакцина, полученная во время всплеска болезни, не способна защитить человека в тот момент, нужно время, чтобы выработались антитела. Пока ситуация стабильна, люди могут получить обе дозы вакцины, чтобы защититься в самый разгар эпидемии.
Не ждать с вакцинацией Махмудов рекомендует также обладателям фиктивных сертификатов о прививке.

"Дельта Плюс" на подходе

А между тем, во всем мире врачи обсуждают степень заразности очередного штамма коронавируса. На этот раз им стал AY.4.2.
По словам заместителя директора Научно-исследовательского профилактического института, при правлении Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), профессора Акифа Гурбанова, штамм AY.4.2, представленный как новая мутация коронавируса, ни что иное, как выявленный еще в июле 2021 года штамм "Дельта Плюс".
Пациент с COVİD-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.08.2021
Новости
Ротавирус или "Дельта": схожая клиника болезней вводит врачей в заблуждения
Главной его особенностью является двойная мутация. Риски заключаются в том, что вирус распространяется быстрее и обладает определенной устойчивостью к антителам в организме.
Этот штамм наиболее часто встречается в Великобритании. Он был выявлен у 6% заболевших. "Дельта Плюс" представляет собой мутировавшую форму вируса COVID-19. Однако и это не последняя вариация коронавируса, он будет мутировать и дальше, предупредил профессор.
Лечение и профилактические меры при "Дельта Плюс" такие же, как и в случае борьбы с прежними формами коронавируса, подчеркнул Гурбанов. И, что наиболее важно, эксперты пришли к выводу, что вакцины, используемые в настоящее время, остаются эффективными против штаммов AY.4.2 или "Дельта Плюс".
Участники выставки всероссийского форума Здоровье нации — основа процветания России  во время демонстрации защитных костюмов в Москве  - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Россия
Ситуация с коронавирусом в России: QR-коды и дополнительные выходные
Его успели выявить не только в Великобритании. Российские ученые сделали заявление в прессе об обнаружении случаев заражения новой разновидностью коронавируса - штаммом AY.4.2. И не исключена вероятность, что уже в ближайшие недели новая мутация дойдет и до Азербайджана.
Тем не менее, по крайней мере пока в стране нет инфицированных штаммом AY.4.2. Об этом СМИ заявил врач-инфекционист Вугар Джавадзаде.
Лента новостей
0