Главный инфекционист Минздрава назвал главные симптомы "дельта"-штамма коронавируса

© REUTERS / NIAID-IRFВид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
В Азербайджане наблюдается рост заражаемости коронавирусом, распространение которого прогрессирует с наступлением холодов и открытием школ.
БАКУ, 20 окт — Sputnik. Заболевание, вызванное дельта-вариантом коронавируса, проявляется как острая респираторная инфекция. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Тайар Эйвазов.
В основном при инфицировании штаммом "Дельта" наблюдаются такие симптомы, как насморк и температура. Реже встречаются потеря вкуса и обоняния. Инкубационный период при штамме "Дельта" также короче. Заболевание прогрессирует в два раза быстрее, поражая больше людей, в частности, внутри семьи.
Причиной роста инфицирования по стране стали чрезмерные послабления карантина: восстановление очного образования, открытие крупных торговых центров.
"Если не тиражировать информацию об этом, то все расслабятся, почувствовав себя как и прежде. О пандемии будет напоминать лишь применение ковид-паспортов. Хотя это тоже своего рода достижение, если вспомнить прошлогодние ограничения. Но вопреки всему, быстрому распространению инфекций служит похолодание, люди больше стали проводить время в закрытых помещениях", - объяснил Эйвазов причины роста статистики заболеваемости в республике.

Отказ от лекарств во время вакцинации

Порой некоторые люди в пунктах вакцинации испытывают стресс. В качестве превентивных мер они принимают успокоительные или даже препараты, понижающие температуру тела. Однако клиническими протоколами не предусмотрено потребление антикоагулянтов или иных лекарств перед получением прививки от COVID-19. Повышение температуры является нормальной иммунной реакцией организма, а другие препараты могут только подавить эффект от вакцины, отметил инфекционист.
Применяемые вакцины безопасны, уверен он. Проявляющиеся изредка побочные эффекты исчезают через несколько дней. В этом случае необходимо пить больше жидкости, отдыхать. При более выраженной реакции организма на вакцину следует обратиться к врачу.

Эпидемии среди детей нет

Согласно официальной статистике министерства здравоохранения, основной группой населения, наиболее часто подверженной коронавирусу, является экономически активное население в возрасте 29-50 лет. Правда, после возобновления очных занятий, случаи инфицирования могут встречаться среди школьников. Однако, в целом дети переносят болезнь легко.
Инфекционист посоветовал родителям, отправляющим детей в детские сады и школы, в обязательном порядке вакцинироваться самим, ведь в противном случае их дети могут принести коронавирус домой, заразив им непривитых членов семьи.
Кроме того, нужно регулярно проверять самочувствие детей, дважды в день - утром и вечером измерять температуру тела, чтобы в случае болезни, они не успели заразить окружающих.
Комментируя возможное возвращение к дистанционным урокам, Эйвазов отметил, что правительство не заинтересовано в этом. К тому же настоящая эпидемиологическая обстановка в стране не может быть поводом для принятия решения тотального закрытия учебных заведений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader