Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Ситуация с коронавирусом в России: QR-коды и дополнительные выходные

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкУчастники выставки всероссийского форума "Здоровье нации — основа процветания России" во время демонстрации защитных костюмов в Москве
Участники выставки всероссийского форума Здоровье нации — основа процветания России  во время демонстрации защитных костюмов в Москве  - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 8 060 752 случая заражения, выздоровел 7 040 481 человек, умерли 225 325.
Президент России Владимир Путин в среду проведет совещание с кабмином, обсудит ситуацию с коронавирусом и связанные с этим вопросы, сообщает пресс-служба Кремля.
Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой обобщить все предложения по борьбе с коронавирусом и доложить на совещании у президента РФ Владимира Путина в среду.

Антиковидные меры Собянина

С 25 октября до 25 февраля москвичи старше 60 лет и хронические больные должны вновь соблюдать домашний режим (в квартире или на даче).
Прогулки и занятия спортом на свежем воздухе разрешены, работающие вправе оформить больничный. Исключение - те, кто переболел в течение последних 6 месяцев, либо прошел вакцинацию.
С 25 октября до 25 февраля работодатели обязаны перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников, в том числе пожилых (старше 60) и хронических больных Исключение - привитые, переболевшие или критически важные работники, а также работники медорганизаций, оборонки, "Росатома", "Роскосмоса" и некоторых других стратегических отраслей.
Требования к обязательной вакцинации для сферы услуг увеличиваются: до 1 января должны быть вакцинированы не менее 80% от общего числа сотрудников, а первым компонентом надо привиться до 1 декабря.

Нерабочие дни, удаленка и QR-коды

В России только 20,3% жителей прошли вакцинацию от гриппа, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, отметив, что темпы прививочной кампании необходимо повышать.

“Иммунизация против гриппа сегодня оставляет желать лучшего. Привиты сегодня 20,3% совокупного населения, и на прошедшей неделе этот охват увеличился на 2,7%”, - сказала Попова во вторник на президиуме координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19.

Во время совещания Попова также рассказала, что в 62 регионах страны сейчас наблюдается превышение эпидпорога по распространению гриппа.
Наборы для экспресс-тестов на антигены в испытательном центре, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Коронавирус в Азербайджане: данные за октябрь 2021 года
В свою очередь Татьяна Голикова предложила обратиться к президенту РФ Владимиру Путину и ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни в России из-за ситуации с коронавирусом, а в отдельных регионов со сложной эпидемиологической ситуацией ввести нерабочие дни уже с 23 октября.

"Субъекты РФ должны обеспечить принятие решений, в том числе в нерабочие дни. В том числе о допуске на массовые мероприятия и отдельные объекты по перечню, который будет ими установлен, как я уже сказала, только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, перенесенное заболевание, а также отрицательный ПЦР-тест, если лица имеют противопоказания к вакцинации», - сказала Голикова.
Заместитель председателя правительства РФ рекомендовала регионам решить вопрос по неработающим и невакцинированным пенсионерам на президиуме координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

"Мы настоятельно рекомендуем регионам РФ незамедлительно принять решение по неработающим и невакцинированным пенсионерам с просьбой нахождения дома на самоизоляции и выхода на улицу только в случае крайней необходимости. Это обусловлено тем, что эти граждане - наиболее находящиеся под риском не только заболевания, но я тяжёлого фатального исхода заболевания особенно, если они не прошли курс вакцинации", - отметила Голикова.
Она также просит работодателей предоставить сотрудникам два выходных для вакцинации от коронавируса.

"Кроме того, обратиться к работодателям, у нас уже было такое обращение летом прошлого года, но тем не менее мы считаем необходимым сделать это еще раз и обратиться к ним с тем, чтобы они предоставили возможность работникам, которые проходят вакцинацию, двух выходных дней для прохождения этой вакцинации", - сказала Голикова на президиуме координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.
Ученики около одной из бакинских школ - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Настораживающие слухи: кто заинтересован в закрытии школ и университетов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader