Новости

Ротавирус или "Дельта": схожая клиника болезней вводит врачей в заблуждения

© REUTERS / Edgard GarridoПациент с COVİD-19, фото из архива
Пациент с COVİD-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.08.2021
Даже самому хорошему специалисту сложно отличить симптомы коронавируса и ротавируса у детей. В обоих случаях, в частности при инфицировании штаммом "Дельта", у наблюдаются диарея, тошнота и повышенная температура тела.
БАКУ, 21 авг — Sputnik. Ротавирусы и штамм коронавируса "Дельта" ввели в заблуждение врачей из-за схожей клинической картиной болезни среди детей. Об этом Sputnik Азербайджан заявил врач-инфекционист, доцент Азербайджанского медицинского университета Ильхам Байрамов, комментируя участившиеся случаи жалоб, связанных с инфекционными заболеваниями в стране.
Ежегодно в летний период года наблюдается рост инфицирования ротавирусами, однако в текущем году работу врачам усложнила пандемия коронавируса.
Как оказалось, ротавирусы и штамм коронавируса "Дельта" имеют схожую клиническую картину, особенно среди детей. В обоих случаях наблюдается тошнота, диарея и повышенная температура тела. Установить точный диагноз во время осмотра практически невозможно.
"Отличить ротавирусы от коронавируса можно только лабораторным способом, путем исключения. Достаточно сдать ПЦР-тест, чтобы понять, что пациент точно не болен коронавирусом. В таком случае можно приступать к лечению от ротавирусов", - сказал инфекционист.

Основные симптомы ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция всегда проявляется в организме человека примерно одинаково. Она сопровождается рвотой, резким повышением температуры до 39 градусов и выше, диареей, болями в области живота, отсутствием аппетита и общей слабостью.
Кроме того, ротавирусная инфекция может вызвать и другие неприятные симптомы, поскольку в некоторых случаях поражает дыхательные пути. Инфицированный ребенок может параллельно жаловаться на боль, першение и покраснение в горле, насморк и сухой кашель. Инкубационный период заболевания обычно длится от 1 до 5 дней, острый период — от 3 до 7 дней, реабилитационный период — от 4 до 5 дней.
Источником заражения ротавирусной инфекцией является больной человек во время острого периода болезни. Заразиться от него можно, купаясь рядом в море или общественном бассейне, либо при рукопожатии или прикосновении к загрязненным вирусами поверхностям.
Об источниках инфицирования коронавирусом известно всем. При любом раскладе в обязательном порядке нужно придерживаться гигиены рук.

Вспышки болезней

Напомним, в конце июля в Шекинском, Огузском, Хачмазском и ряде других районов Азербайджана в медицинские учреждения стали массово поступать маленькие пациенты с вышеназванными симптомами. Тогда региональные центры гигиены и эпидемиологии сразу же исключили вероятность инфицирования штаммом "Дельта", при том, что наличие индийской мутации коронавируса констатировали все вышестоящие медицинские организации республики.
Тогда врачи обвинили во всем жаркую погоду и предпочли не называть точную причину госпитализаций, но случаи не остались незамеченными.
Сегодня об угрозе распространения штамма коронавируса среди детей пока ничего не известно. Врачи больше не предоставляют данных о возрасте зараженных коронавирусом пациентов. Однако больные ротавирусом продолжают обращаться за помощью в медучреждения. Обычно в таких случаях лечение проводится в амбулаторной форме, за исключением критических ситуаций.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader