Настораживающие слухи: кто заинтересован в закрытии школ и университетов

© Sputnik / Murad OrujovУченики около одной из бакинских школ
Ученики около одной из бакинских школ - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
В Азербайджане активно обсуждают вероятный локальный локдаун в школах и вузах. И хотя министерство образования просит не верить слухам, данные о вспышках коронавируса в учебных заведениях продолжают публиковаться.
БАКУ, 19 окт — Sputnik. В Азербайджане вновь заговорили о возможности перехода на дистанционную форму обучения. Как сообщает Sputnik Азербайджан, подобная перспектива широко обсуждается в азербайджанском сегменте социальных сетей. Причем пользователи уверяют, что это произойдет после Дня Победы, 8 ноября. По слухам, школы и университеты могут закрыться примерно на два месяца.
Более того, по заверениям якобы информированных людей, с 1 ноября по 1 января на удаленное обучение перейдут 1-9 классы, с 1 ноября по 1 декабря - 10-11 классы и университеты.
В результате эти слухи дошли до министерства образования, где попросили не верить дезинформации.

Не так опасно, как это преподносят

Возвращение к дистанционному обучению представляет опасность с экономической, социальной, культурной и научной точки зрения, считает независимый эксперт в области образования Кямран Асадов.
По его словам, рост числа заражений после возобновления занятий был ожидаем, однако наблюдаемая в стране обстановка никак не связана с учебными заведениями. Даже во время жесткого карантина все мы были свидетелями того, как показатели болезни достигли своего пика, отмечает эксперт, подчеркивая, что в учебных заведениях люди заражаются реже, чем это происходит за их стенами.
Учитель, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2021
Азербайджан
Без стимула никак? В школы в Азербайджане необходимо вернуть мужчин
В учебных заведениях ежедневно проверяют самочувствие педагогического и учащегося состава, изолируют больных, отмечает эксперт. В общеобразовательных учебных заведениях числятся 1,6 миллиона учащихся и работают примерно 150 тысяч педагогов. Система высшего образования охватывает 186 тысяч студентов, 30 тысяч педагогов. Все они имеют возможность беспрепятственно посещать магазины, развлекательные и торговые центры, где никто не измеряет температуру тела или проверяет посетителей на наличие симптомов коронавируса. Поэтому закрытие учебных заведений не может быть выходом из положения.
"Мы провели в Баку мониторинг в уикенд. Только в субботу и воскресенье более 4500 человек посетили небольшой Бакинский зоологический парк. Развлекательные центры в течение двух дней приняли примерно 18 тысяч детей. Естественно, никто там не соблюдал социальную дистанцию. А в первый день продаж мобильного телефона iPhone 13 наблюдалось настоящее столпотворение только в одном магазине техники. Как так получается, что все это не представляет никакой опасности, тогда как школы и университеты, где соблюдаются правила безопасности, нужно закрыть?", - возмущен Асадов.
В гостях у животных: Бакинский зоопарк вновь принимает посетителей - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Видео
В гостях у животных: Бакинский зоопарк вновь принимает посетителей
С другой стороны, слухи заставляют насторожиться, считает он. До сих пор, 15 сентября 2020 года или 21 февраля 2021 года, когда возобновились занятия, все стали свидетелями того, что слухи достаточно быстро подтвердились. Но на этот раз ситуация обстоит несколько иначе. Во-первых, в стране наблюдаются сезонные заболевания. Еще до пандемии, то есть осенью 2019 года, только среди несовершеннолетних было зарегистрировано 39 тысяч случаев заболевания гриппом, ангиной и другими недугами. То есть в 2019 году число больных детей в разы превышало заболевших коронавирусом осенью 2021 года.

Лоббирование интересов

Бытующие слухи - ничто иное, как злоупотребление. Закрытия хотят школьники, посещающие репетиторов, сами педагоги, зарабатывающие на этом, и студенты, которые желают облегчить себе переход на следующий курс. Однако этого не произойдет, уверен эксперт. У данного решения имеется и экономическая сторона вопроса. В случае перехода на дистанционное обучение, студентам, приехавшим из регионов и оплатившим съемное жилье, придется возвращаться назад. Как только Минобразования введет дистанционное обучение, все начнут жаловаться на отсутствие интернета, компьютеров, планшетов, напомнил Асадов.
Daxili İşlər Nazirliyinin binası - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.09.2021
Новости
МВД предупреждает граждан, ищущих жилье: не попадайте в сети мошенников
Но если министерство подумывает перейти к онлайн-занятиям, то сделать это следует в самой жесткой форме, считает эксперт. В качестве примера Асадов предлагает перенять опыт Бакинского государственного университета, где применили программу Blackboard. Программа не засчитывает присутствие учащегося, если он отключил микрофон или камеру. В свою очередь, педагогу могут не засчитать зарплату, если он отключится раньше положенного времени.

Заболевшие все же есть

А между тем, в министерстве образования и в Управлении образования города Баку активно публикуют данные о переводе той или иной школы или же класса на удаленное обучение.
Всего по стране учащихся около 300 классов из 80 тысяч изолировали дома на две недели. Следом за школами, зараженных COVID-19 студентов начали выявлять в высших учебных заведениях. Их группы поочередно переходят на "удаленку", при условии возобновления очных занятий после карантина. Это происходит, если трое или более учащихся в группе заразятся коронавирусом.
Девочка в маске, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Новости Баку
Сезонный грипп или COVID-19: чем болеют дети в школах
По данным Управления образования города Баку, только за последние дни вспышки коронавируса выявили в школе-лицее номер 20, средней школе номер 245, школе-лицее "Анкара". Вдобавок более 200 классов только в Баку временно перешли на удаленные занятия.
Бытует мнение относительно того, что активное распространение подобного рода новостей связано с вакцинацией подростков. Еще недавно министерство здравоохранения АР выступило с заявлением о начале добровольной вакцинации подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Они могут быть привиты против РНК COVID-19 Pfizer (Comirnaty) при наличии соответствующего медицинского показания и с согласия обоих родителей. А временное закрытие школ может только ускорить процесс вакцинации подростков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader