Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

Сезонный грипп или COVID-19: чем болеют дети в школах

© AFP 2021 / DELIL SOULEIMANДевочка в маске, фото из архива
Девочка в маске, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Сразу в нескольких школах столицы зафиксированы вспышки коронавируса. Врачи-инфекционисты призывают родителей не паниковать и не путать COVID-19 с сезонным гриппом.
БАКУ, 7 окт — Sputnik. Традиционное обучение в средних школах Азербайджана только началось, а в некоторых учебных заведениях уже зафиксированы вспышки коронавирусной инфекции. Несколько классов уже переведены на дистанционное обучение, в том числе 8-й класс "Ç" школы № 162 города Баку.
Как рассказали Sputnik Азербайджан родители учащихся этой школы, в закрытом на карантин классе учится около 40 детей. Приостановить традиционные занятия было решено из-за риска дальнейшего распространения болезни.
В самом учебном заведении сообщили, что всего заболело трое учеников из одного класса, после чего весь класс и перевели на онлайн-обучение. В остальных классах занятия продолжаются в традиционном формате.
В школе номер 23 имени Тахира Гасанова случаи заражения COVID-19 зафиксированы сразу в трех классах, и все они на 14 дней переведены на дистанционное обучение.
Аналогичная ситуация сложилась и в Baku Oxford School – в данном учебном заведении на очное обучение перевели один класс.

Скорее сезонный грипп, чем COVID-19

Официальной статистики по поводу заболеваемости среди учащихся школ нет, тем не менее, родители в соцсетях высказывают беспокойство, что среди детей распространяется "гриппоподобное заболевание".
Как рассказал Sputnik Азербайджан директор Научно-исследовательского института педиатрии Аллахверди Мусаев, распространяемое в настоящее время среди детей заболевание в большинстве случаев – это сезонный грипп.
В связи с похолоданием у детей появляется насморк, кашель, боль в горле: "Поэтому при появлении симптомов заболевания не стоит сразу пугаться. Надо померить ребенку температуру, его должен осмотреть семейный врач. Два дня ребенок должен лечиться дома, по рекомендации врача следует обязательно сдать тест на COVID-19".
Мусаев считает, что родителей также следует просвещать, что необходимо делать в случае появления у детей симптомов заболевания.
"Возможно, некоторые родители будут скрывать, что их ребенок болен, поэтому, на входе в школы следует обязательно мерить температуру. Еще лучше, если школьный врач будет проводить визуальный осмотр детей. Насморк может быть и из-за аллергического ринита, поэтому обязательно нужен врачебный осмотр", - сказал врач.
Директор НИИ подчеркнул, что нынешний грипп не должен провоцировать страх распространения COVID-19 в школах.
"Появление коронавируса в школах было ожидаемым. Но не стоит останавливать из-за этого процесс обучения. Переход на дистанционное обучение классов, где были зафиксированы заражения – наиболее удачный вариант" , - полагает он.

Тест на COVID-19 обязателен

Заведующий кафедрой детских болезней Азербайджанского медицинского университета (AМУ) Насиб Гулиев в беседе со Sputnik Азербайджан также подчеркнул, что ученики с симптомами гриппа должны обследоваться врачом.
В настоящее время, в период сезонного гриппа, порой сложно различить признаки коронавируса и гриппа, потому что все вирусные инфекции задевают верхние дыхательные пути, отметил он. У некоторых инфекционных болезней имеются особые признаки, но у вирусов гриппа они общие.
"Все они считаются острыми респираторными вирусными инфекциями. И поэтому, при наличии симптомов гриппа нужно обязательно провести тест на выявление антигена, чтобы было понятно – это сезонный грипп или коронавирус", - подчеркнул Гулиев.
По его словам, для погашения очага заболевания в школах надо закрыть класс, где зафиксированы случаи заражения, на 14-дневный карантин. На сегодня это наиболее оптимальное противоэпидемиологическое мероприятие.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader