Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Можно ли беременным и кормящим вакцинироваться от COVID-19

© AFP 2022 / RAUL ARBOLEDAБеременная женщина, фото из архива
Беременная женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В первые три месяца беременности прививаться какой-либо вакциной нельзя, так как именно в этот период происходит формирование всех внутренних органов будущего ребенка.
В инструкции к вакцине CоronaVaс, широко применяемой в Азербайджане, указано, что ее нельзя вводить беременным женщинам и кормящим матерям. Об этом Sputnik Азербайджан сказала главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Севиндж Мамедова, комментируя вопрос о том, насколько опасно беременным и кормящим матерям вакцинироваться от COVID-19.
Она напомнила, что в августе этого года ВОЗ составила новый протокол, согласно которому беременным женщинам рекомендуется вакцинироваться после 12-й недели беременности.
"Считается, что по сравнению с вакцинацией, заражение вирусом несет более серьезную опасность как самой женщине, так и плоду", - отметила Мамедова.
Что касается применения недавно принятой рекомендации ВОЗ по вакцинации беременных женщин в Азербайджане, то, по мнению главного акушера-гинеколога, тут существует определенное противоречие. Так, в инструкции к широко применяемой в Азербайджане вакцине CоronaVaс указано, что ее нельзя вводить беременным женщинам и кормящим матерям.
"В настоящее время компания Sinovaс проводит исследования по вакцинации беременных и кормящих женщин. И эти исследования еще не завершены. Тем самым, прививать этой вакциной беременных нельзя", - подчеркнула она.
Новорожденный ребенок, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
COVID-19 добрался до младенцев - главный педиатр Азербайджана
Аналогичное исследование проводилось и с вакциной Pfizer, и производитель заявляет, что она безопасна для беременных и кормящих матерей, отметила Мамедова.
По ее словам, в акушерстве существует правило, по которому до 12 недель беременности нельзя прививаться какой-либо вакциной. До 12-й недели идет формирование всех внутренних органов плода, то есть завершение этого этапа происходит по истечению третьего месяца беременности.
Согласно действующим правилам, беременным и кормящим женщинам в Азербайджане должен быть выдан сертификат о противопоказаниях.
Ранее председатель комитета по здравоохранению Милли Меджлиса (парламента) Рашад Махмудов заявил, что беременные и планирующие беременность обязательно должны пройти вакцинацию от коронавируса.
"Минздрав США недавно рекомендовал всем беременным и планирующим беременность в стране пройти вакцинацию от коронавируса. Ведомство выступило с подобной рекомендацией, полностью осознавая свою ответственность в данном вопросе. Поэтому нужно руководствоваться не точкой зрения каких-либо отдельных медработников, а предпринимать научно обоснованные шаги", - сказал Махмудов.
В настоящее время в Азербайджане используются четыре вида вакцины против коронавируса - Pfizer, AstraZeneca, Sinovac и Sputnik V.
Лента новостей
0