Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Вакцинация в Азербайджане переходит на новый уровень

© AFP 2022 / OLI SCARFFВакцинация от коронавируса, фото из архива
Вакцинация от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже в ближайший месяц медики планируют использовать десять миллионов доз вакцин против COVID-19. К настоящему времени обоими дозами вакцин привито свыше 41% населения Азербайджана.
БАКУ, 12 окт — Sputnik. Более девяти миллионов доз вакцин против коронавируса использовано в Азербайджане в процессе иммунизации населения, начавшейся в январе 2021 года, о чем свидетельствуют данные сайта koronavirusinfo.az.
Согласно последним данным, одной дозой вакцины в Азербайджане привито 4903419, двумя - 4133680 человек.
Ежедневно через пункты вакцинации проходят порядка 40 тысяч человек.
Запасы вакцины от коронавируса в Азербайджане составляют около трех миллионов доз, сообщил во вторник заместитель министра здравоохранения Виктор Гасымов. По его словам, в Азербайджане создано необходимое количество прививочных пунктов.

Будет ли своя вакцина?

В Азербайджане продолжаются исследования в связи с производством вакцин против COVID-19, сообщил замминистра.
По его словам, в настоящее время страна импортирует все используемые вакцины.
"Мы приобретаем вакцины у передовых производителей в мире. Однако придет время, когда мы будем производить собственную вакцину", - сказал Гасымов.

Когда ждать TURKOVAC?

Продолжаются переговоры о проведении испытаний вакцины от коронавируса TURKOVAC в Азербайджане, сообщил Виктор Гасымов.
По его словам, работы начались недавно, в данной области будет налажено сотрудничество с Турцией.
"Исследования будут проводиться и в Азербайджане. Конкретная дата начала испытаний не назначена. Это зависит от того, когда будет завершена работа с документацией. Поскольку это сложный вопрос, который связан со здоровьем людей, торопиться нельзя. Есть протоколы, на основании которых ведется работа", - сказал замминистра.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от 40 лет, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.
Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.
В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.
Медработник с вакциной Спутник V от коронавируса COVID-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Россия
ВОЗ до конца года может одобрить "Спутник V"
Лента новостей
0