Зачем и кому нужна третья доза вакцины от COVID-19?

© AFP 2022 / PASCAL GUYOTВакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech, фото из архива
Вакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Через полгода после двух доз вакцины иммунитет от коронавируса слабеет, восстановить его можно, только получив третью, то есть бустерную дозу, говорят врачи.
БАКУ, 17 окт — Sputnik. Третья доза вакцин от коронавируса повышает антитела, которые борются с вирусом, втрое против предыдущего уровня. Вместе с тем, эти антитела сильны против штаммов коронавируса. Об этом Sputnik Азербайджан сказал руководитель рабочей группы по инфекционным заболеваниям, врач-инфекционист Васиф Алиев, комментируя вопрос о важности ревакцинации от COVID-19.
Новорожденный ребенок, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
COVID-19 добрался до младенцев - главный педиатр Азербайджана
По словам врача, спустя полгода после двух доз вакцины иммунитет от коронавируса слабеет. Повысить уровень антител против вируса можно, получив третью, то есть бустерную дозу вакцины. Более всего она нужна тем, кто находится в группе повышенного риска.
Третья доза способствует снижению распространения вируса, а также количеству госпитализаций и смертей, связанных с COVID-19.
Доктор философии по медицине, инфекционист Вугар Джавадзаде также сторонник ревакцинации. По его словам, после первых двух доз антитела в крови исчезают через полгода, их количество падает слишком сильно, защиты не остается.

При введении третьей дозы, из-за того, что ранее иммунитет уже был сформирован, количество антител в крови быстро увеличивается, и иммунная система укрепляется

Вугар Джавадзаде
Инфекционист говорит, что, скорее всего, третью дозу вводить все же придется, и в первую очередь это касается людей из группы риска.

Мнение Минздрава Азербайджана

Ранее министерство здравоохранения Азербайджана призвало жителей страны получить третью дозу прививки от COVID-19.
"Похолодание увеличило риски распространения высокопатогенного штамма COVID-19 "Дельта". В связи с угрозой штамма "Дельта" есть необходимость в том, чтобы предпринять дополнительно действенные меры в отношении данной разновидности короновируса", - заявили в ведомстве.
Бустерная доза уже применяется в Турции, Китае, Австрии, Бельгии, Финляндии, Венгрии, России, Испании и Швейцарии.
Лента новостей
0