Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Азербайджан увеличил доходы от продажи нефти и газа

© Sputnik / Murad OrujovБакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Основным экспортным направлением для азербайджанской нефти за девять месяцев 2021 года стала Италия.
БАКУ, 19 окт — Sputnik. Экспорт нефти из Азербайджана в январе-сентябре 2021 года сократился на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 20,2 миллиона тонн, говорится в сообщении Государственного таможенного комитета.
При этом, стоимость экспортированной нефти за указанный период выросла на 30%, составив 9,3 миллиарда долларов.
Основным экспортным направлением для азербайджанской нефти за девять месяцев 2021 года стала Италия, на долю которой пришлось 47,1% всего экспорта данного вида сырья. После Италии основным покупателем азербайджанской нефти стали Испания, Хорватия, Израиль, Индия и другие страны.

ОПЕК увеличила прогноз по нефтедобыче в АР

Согласно октябрьскому отчету Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в 2021 году ожидается повышение добычи нефти в Азербайджане на 20 тысяч баррелей в сутки, до 750 тысяч баррелей ежедневно.
Строительство энергоблока АЭС, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2021
Азербайджан
Риски и возможности: нужна ли Азербайджану атомная электростанция
Согласно документу, который был опубликован на прошлой неделе, в 2022 году рост добычи нефти в республике продолжит расти. Так, ОПЕК ожидает рост нефтедобычи в Азербайджане на 70 тысяч баррелей в сутки - до 820 тысяч баррелей ежедневно.

Экспорт природного газа растет

Согласно отчету Государственного таможенного комитета, в период с января по сентябрь 2021 года экспорт задекларированных на таможне объемов газа из Азербайджана вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 14,9 миллиарда кубометров.
Стоимость экспорта природного газа из Азербайджана составила 2,9 миллиарда долларов, что на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете.
За указанный период в Турцию было поставлено 7,9 миллиарда кубометров, в Италию – 3,9 миллиарда кубометров, в Грузию – 2,2 миллиарда кубометров, в Грецию – 501 миллион кубометров, в Болгарию – 166 миллионов кубометров, в Иран - 169 миллионов кубометров газа.
Ранее заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов рассказал Sputnik Азербайджан, что высокий спрос на природный газ может привести к расширению пропускной мощности Трансадриатического газопровода (ТАР) в два раза.
"Компания TAP AG регулярно проводит тестирование рынка, которое известно, как открытый сезон. В этот период TAP получает предложения от потенциальных поставщиков и рассматривает их с точки зрения прогнозируемого спроса на рынке сбыта. Летом этого года TAP заявил о начале очередного тестирования рынка, которое продлится до лета следующего года", - сказал Ахмедов.
По словам представителя SOCAR, если предложения будут коммерчески выгодными, будет принято решение о соответствующем расширении пропускной способности газопровода TAP.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader