Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Главы МИД стран СНГ принимают участие в очном заседании в Минске

© Sputnik / Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкСовет министров иностранных дел СНГ в Минске
Совет министров иностранных дел СНГ в Минске - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов представляет страну на очередном заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей открыл заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ в четверг в Минске.

"Ответом мировым потрясениям может и должно стать укрепление нашей региональной интеграции. Государства Содружества обладают достаточным, я бы сказал, колоссальным потенциалом", - сказал Макей.

По его словам, страны СНГ, активно продолжая многоплановое сотрудничество, "способны намного быстрее преодолевать кризисы пандемии и противостоять другим тревожным вызовам сегодняшнего дня".
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Азербайджан
Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с иранским коллегой
На заседании СМИД СНГ обсуждаются 14 вопросов, в том числе 13 проектов документов.
"При этом по 6 документам повестки дня Совет министров иностранных дел принимает окончательные решения. Еще 6 проектов документов в случае их одобрения вносятся на рассмотрение Совета глав государств. На рассмотрение глав правительств переходит один документ - проект плана мероприятий по проведению в Содружестве Независимых Государств в 2022-м Года народного творчества и культурного наследия", - отметил председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
"Предлагаемые документы прошли предварительную экспертную проработку и необходимые стадии согласования, в результате чего готовы к рассмотрению без замечаний. Имевшиеся замечания и предложения к отдельным документам согласованы представителями государств на совещании".
В узком формате главам делегаций предоставляется возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в рамках Содружества.
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в ходе заседания СМИД СНГ главы внешнеполитических ведомств обменяются мнениями по актуальным темам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ, также проведут обсуждение проектов, которые будут вынесены на встречу лидеров стран СНГ в связи с 30-летием Содружества. По ее словам, министры иностранных дел обсудят сотрудничество стран в вопросах обеспечения биологической безопасности, сотрудничество в сфере миграции.

Официальный представитель МИД РФ также сообщила, что на заседании СМИД СНГ планируется принять совместное заявление об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, а также обсудить план межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2022 год и культурно-гуманитарное сотрудничество.
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств - основной исполнительный орган СНГ, который на основе решений Совета глав государств, Совета глав правительств Содружества осуществляет координацию внешнеполитической деятельности государств-членов, включая их деятельность в международных организациях, и организует консультации по вопросам мировой политики, представляющим взаимный интерес.
Председательство в Совете министров иностранных дел осуществляется поочередно каждым государством-участником СНГ в лице его представителя на основе ротации в порядке русского алфавита названий государств, на срок не более одного года. В 2021 году председателем Совета является министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.
Лента новостей
0