Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Из пресс-секретарей в канцлеры: что известно об Александере Шалленберге

© AP Photo / Lisa LeutnerАлександер Шалленберг
Александер Шалленберг - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Австрийский политический деятель и уже бывший глава МИД Австрии Александер Шалленберг в понедельник стал новым канцлером республики.
Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен в понедельник привел к присяге нового канцлера Александера Шалленберга и нового главу МИД республики Михаэля Линхарта.

В минувшую субботу Себастьян Курц объявил об отставке с должности канцлера на фоне расследования антикоррупционной прокуратуры против него, предложив Шалленберга в качестве своего преемника.

Церемония объявления и назначения новых членов кабинета министров республики состоялась в понедельник в президентской канцелярии во дворце Хофбург в Вене.

Сын дипломата

Александер Шалленберг родился 20 июня 1969 г. в столице Швейцарии Берне в семье дипломата. Его отец, Вольфганг Шалленберг в 1992-1996 занимал пост генерального секретаря министерства иностранных дел Австрии. Семья сопровождала его в дипломатических миссиях в Индии, Испании и Франции.
Шалленберг изучал право. В течение пяти лет возглавлял юридический отдел австрийского представительства ЕС в Брюсселе.
Вернувшись в Австрию, Шалленберг занял должность пресс-секретаря в МИД и в этой же роли начал работать с молодым министром иностранных дел Себастьяном Курцем, который сделал Шалленберга "руководителем стратегического внешнеполитического планирования".
Возглавив правительство в 2017 году, Курц назначил Шалленберга руководителем отдела стратегии и планирования в ведомстве федерального канцлера.
Развал первого правительства Курца на фоне скандала вокруг в то время вице-канцлера Хайнца–Кристиана Штрахе в мае 2019 года обеспечил Шалленбергу дальнейший карьерный рост - он стал министром иностранных дел в переходном правительстве канцлера Бригитты Бирляйн и сохранил этот пост во втором правительстве Курца, вновь пришедшего к власти по итогам досрочных выборов осенью 2019 года.
Спустя два года вновь на фоне политического кризиса и вынужденной отставки Курца Шалленберг стал 16-м федеральным канцлером Австрии.

Прагматичная линия

Будучи опытным дипломатом, Шалленберг редко вмешивался в повседневную политику, передовицы местных СМИ не пестрили заголовками с его именем. Но если это и происходило, то заявления Шалленберга полностью согласовывались с линией Курца.
Например, в сентябре 2020 года Шалленберг поддержал позицию канцлера, отказавшегося принимать ни одного человека из сгоревшего крупнейшего в Греции лагеря мигрантов Мориа.
Одним из поводов нарушить дипломатическое молчание для Шалленберга служили призывы ряда политиков прекратить диалог с Россией и остановить проект "Северный поток 2" в качестве наказания за якобы нарушения Москвы в той или иной сфере. Шалленберг всегда открыто высказывался против таких мер, поддерживая продолжение диалога с Россией.
В частности, дипломат выступил против увязки санкций Евросоюза в отношении России из-за дела Навального с проектом "Северный поток 2".
"Северный поток 2" служит надежности энергоснабжения ЕС. Россия - очень важный партнер в вопросе энергии и безопасности на европейском континенте, была в прошлые десятилетия и таковой останется в будущем. Это быстро не изменится, посмотрите хотя бы на географию", - отмечал Шалленберг.
Он подчеркивал, что Евросоюз должен оставаться в диалоге с Россией.
"Подумайте, например, об энергоснабжении, где мы с русскими на протяжении многих лет доверительно сотрудничаем. Мы должны оставаться с ними в диалоге и ясно давать понять нашу позицию и чего мы от них ожидаем, если они хотят, чтобы эти отношения снова развивались в более позитивном направлении", - говорил Шалленберг.

Первое обещание

Новый канцлер Австрии Александер Шалленберг пообещал продолжить работу над борьбой с пандемией и стимулированием пострадавшей экономики.

"Продолжая успешно начатый полтора года назад федеральным канцлером Себастьяном Курцем путь, мы должны продолжить борьбу с пандемией. Мы сделаем все, чтобы экономический рост развивался быстрее и устойчивее, чем мы ожидали изначально", - сказал Шалленберг в своем первом заявлении после вступления в новую должность.
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Новости мира
В чем подозревают канцлера Австрии Себастьяна Курца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader