Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В чем подозревают канцлера Австрии Себастьяна Курца

© © REUTERS/Leonhard Foeger/File PhotoФедеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, фото из архива
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Прокуратура Австрии ведёт расследование в отношении канцлера Курца по делу о коррупции.
Канцлер Австрии Себастьян Курц убежден, что подозрения прокуратуры по расследованию экономических и коррупционных преступлений на его счет не подтвердятся.
По словам Курца, подозрения ведомства базируются на неких смс-сообщениях, "вырванных из контекста".
Австрийская партия свободы (АПС) уже заявила, что инициирует вотум недоверия Курцу и нынешнему правительству. Вотум может быть вынесен в случае, если его поддержат более 50% депутатов.

В чем подозревают канцлера

На этой неделе прошли обыски в кабинетах доверенных лиц Курца в ведомстве федерального канцлера, в штаб-квартире Австрийской народной партии, которую возглавляет канцлер, а также в министерстве финансов.
Прокуратура ведет расследование в отношении Курца и еще девяти лиц. Как утверждает Presse, в их числе официальный представитель Йоханнес Фришманн, уполномоченный по работе со СМИ Геральд Флейшманн, советник Штефан Штайнер, а также бывший министр по делам семьи и исследователя общественного мнения Софи Кармасин, исследователь общественного мнения Сабина Байншаб.
Следователи исходят из того, что в период с 2016 по 2018 годы министерство финансов использовало бюджетные средства "для финансирования исключительно партийно-политически мотивированных, иногда манипулируемых опросов, проводимых компанией по изучению общественного мнения в интересах политической партии и ее высшего должностного лица".
Речь идет о подозрении в подкупе газеты Österreich ради публикации опросов с положительными откликами о партии.
Как заявляла в связи с происходящим заместитель генерального секретаря Габи Шварц, обыски проходят с целью "нанести серьезный ущерб Народной партии и Себастьяну Курцу". Как утверждает Шварц, это могла быть только "политическая постановка для достижения эффекта шоу".
Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен на фоне подозрений прокуратуры в отношении канцлера Себастьяна Курца призвал дать возможность ведомству сделать свою работу независимо, отметив, что речь пока идет только о расследовании.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала