Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

России не выгодна спекулятивная цена на газ для Европы

© Sputnik / Dmitriy Lelchuk / Перейти в фотобанкСпециалист работает на территории газораспределительного центра магистрального газопровода "Северный поток-2" в городе Любмин в Германии.
Специалист работает на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2 в городе Любмин в Германии. - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейский кризис на энергетическом рынке связан как с объективными факторами, так и с неверной ставкой ее политиков на биржевую торговлю газом. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам энергетики.
БАКУ, 7 окт — Sputnik. Цена поставляемого газа практически в 2000 долларов бьет все пределы на спотовом рынке Европы. Скорейшая сертификация российского трубопровода "Северный поток - 2" может помочь стабилизировать ситуацию на европейском рынке энергоносителей, считает вице-премьер РФ Александр Новак.
"В целом для газового рынка, наверное, не совсем хорошо - такие цены. Конечно, сейчас зарабатывают компании, кто является поставщиком газа, но фундаментально многие производства в таких условиях, особенно газохимические предприятия, могут закрываться, что уже происходит, мы это видим в той же Великобритании, в европейских и других странах. Происходит более интенсивный переход на возобновляемые источники энергии при таких ценах и, конечно, возникает желание инвестировать в более неэффективные добычные проекты. Поэтому, конечно, рынок надо быстрее стабилизировать", - заявил Новак.
Президент РФ В. Путин провел совещание по вопросам развития энергетики - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Россия
Мировые цены на газ снизились после слов Путина. Что заявил президент РФ
По его словам, скорейшее завершение сертификации и получение разрешения на прокачку газа по достроенному "Северному потоку - 2" поможет снижению цены на газ. Дополнительным фактором для охлаждения рынка поставок энергоносителей станет полноценное заполнение подземных хранилищ газа (ПХГ), о чем своевременно не позаботились мировые державы.
"Если бы это было возможным и целесообразным - поставить дополнительные объемы биржевой торговли газа на электронной торговой бирже в Санкт-Петербурге, хотя бы небольшие объемы, которые могли бы сбить спекулятивный эффект. Но здесь нужно обязательно учитывать то, что у нас на сегодняшний день еще продолжается закачка газа в наши подземные газовые хранилища. Это, наверное, будет еще где-то дней десять, недели две. Это очень важно учитывать, потому что в первую очередь нам нужно обеспечивать прохождение осенне-зимнего периода в нашей стране", - заявил вице-премьер.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2021
Нефть и газ
Природного газа в Азербайджане хватит на 100 лет - президент Алиев
Одной из причин нынешнего энергетического кризиса Новак считает небывалую жару в Южной Америке. Проблемы возникли во многом из-за перенаправления объемов СПГ из США в страны Латинской Америки, где был повышенный спрос летом.
"Все началось, по сути дела, в Латинской Америке. Была сильная жара и жаркое лето, тогда природный газ США ориентировался на Латинскую Америку, и это обеспечило в том числе дефицит СПГ как в Европе, так и в Азии", - пояснил Новак.
По его словам, быстрый рост потребления электроэнергии в условиях дефицита энергогенерирующих мощностей создал дефицит спроса, что создало в Европе ситуацию, когда подземные хранилища газа (ПХГ) ЕС были недозаполнены примерно на 25 миллиардов кубометров. При этом Новак подчеркнул, что газовый рынок в настоящий момент уже восстановился на докризисном уровне.
Лента новостей
0