Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Природного газа в Азербайджане хватит на 100 лет - президент Алиев

© Sputnik / Dmitriy Lelchuk / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среди крупных энергетических компаний растет интерес к нефтегазовому сектору Азербайджана, заявил глава государства.
БАКУ, 2 окт - Sputnik. Подтвержденные запасы природного газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров. Такого объема достаточно как для внутреннего потребления, так и для экспорта по меньшей мере на 100 лет, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью испанскому информационному агентству EFE.
"Мы приступили к экспорту нашего природного газа в Европу в последний день прошлого года – 31 декабря. С того времени профиль нашего экспорта растет. Долгие годы - на протяжении 15 лет мы являемся надежными поставщиками нефти на европейский рынок, и никаких перебоев не было. А сейчас мы играем свою роль как надежный поставщик природного газа", - сказал он.
Азербайджанский природный газ дешевле, чем газ, поступающий из других источников, этот газ поступает из нового источника, подчеркнул глава государства.
"Важность Южного газового коридора объясняется не только дополнительными объемами газа, но и тем, что он является альтернативным источником. Это – вопрос энергетической безопасности. Мы уже продали на контрактной основе газ, отправляемый нами европейским потребителям. Поэтому, если у европейских потребителей возникнет дополнительная потребность, то мы должны начать переговоры. Потому что вначале надо продать газ, а затем добывать его. Обычно последовательность действий в газовом бизнесе такова", - отметил азербайджанский лидер.
Президент Алиев напомнил, что подтвержденные запасы природного газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров.
"Такого объема достаточно как для внутреннего потребления, так и для экспорта по меньшей мере на 100 лет. В настоящее время мы находимся на стадии разведки новых месторождений. Среди крупных энергетических компаний растет интерес к нефтегазовому сектору Азербайджана. Мы можем увеличить объем и добычу, однако для этого должны в настоящее время приступить к переговорам и подписать новые контракты. После этого мы будем вкладывать инвестиции в еще большую добычу", - уточнил он.
На вопрос испанского журналиста о возможности увеличения добычи в предстоящую зиму, глава государства отметил, что с технической и коммерческой точек зрения это невозможно.
"Остаются всего один или два месяца. Однако если начнем сейчас, то, думаю, до очередной зимы мы будем готовы. Есть потенциал для увеличения объемов, плюс мы сами и иностранные инвесторы в настоящее время вкладываем инвестиции в возобновляемую энергию. Поэтому мы сможем направить на экспорт потребляемый нами природный газ, потому что заменим его солнечной и ветряной энергией. Таким образом, как я уже отметил, в этом случае потенциал очень большой. Эксплуатируется трубопровод. В будущем мы сможем расширить географию поставок в Европе до Балкан и ряда других стран Восточной Европы. Это было бы хорошо для потребителей и для нас, в том числе компаний и для каждого, с точки зрения энергетической безопасности", - сказал он.
Лента новостей
0