Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Мировые цены на газ снизились после слов Путина. Что заявил президент РФ

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел совещание по вопросам развития энергетики
Президент РФ В. Путин провел совещание по вопросам развития энергетики - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Путин заявил, что Россия готова к работе по стабилизации мирового энергорынка, она должна строиться на коммерческой основе с учетом интересов всех участников.
Цены на газ на мировом рынке снизились после заявления президента России Владимира Путина о готовности РФ стабилизировать растущие цены на энергоносители.
По данным торгов на ICE Futures, цены фьючерсов на газ в Европе после достижения в среду исторического максимума — 1937 долларов за 1 тысячу кубометров — на торгах за день растеряли больше 600 долларов, а к расчетной цене вторника снизились почти на 10%.
"Давайте продумаем о возможном увеличении предложения на рынке, но сделать это нужно аккуратно. Посчитайте с "Газпромом", поговорите. Я с вами согласен. Нам такой ажиотаж спекулятивный ник чему. Потому что, как известно, за этими ажиотажами происходят другие малоприятные события", - сказал Путин на совещании по развитию энергетики, обращаясь к вице-премьеру Александру Новаку.

Это не часы, трусы и галстуки

Путин, говоря о биржевой торговле газом, заявил, что он просто так не продается.
"В целом биржевая торговля газом... она не очень эффективна, потому что несет в себе много рисков, потому что это же не часы, трусы и галстуки, и не машины, и это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно, в том числе и в танкерах в ожидании определенной ситуации на рынке. А газ так не торгуется, его нельзя так хранить", - сказал он.
Президент отметил, что даже СПГ надо произвести, осуществить сжижение, погрузить в танкеры, развести, регазифицировать.
"Это сложный процесс, очень дорогостоящий. И это так не работает. Не работает просто", - сказал президент.
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Нефть и газ
Пилотный проект "Роснефти" может помочь Европе в поставках газа
Владимир Путин считает, что объемы предложения газа на бирже можно увеличить, но не на споте в Европе, а в Санкт-Петербурге.

"Вы предложили увеличить предложение на рынке, на бирже чтобы сбить спекулятивный спрос и ажиотаж в Европе. Это можно сделать. Но, конечно, и нужно это делать не на споте в Европе, а на бирже в Санкт-Петербурге" - сказал Путин вице-премьеру РФ Александру Новаку.
Российский лидер считает возможным обсудить переход на биржевую торговлю газом, если это собьет ажиотажный спрос в Европе.

"Биржевая торговля… Надо еще раз это обсудить, давайте сделаем это. Если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать. Только не в ущерб себе, конечно", - сказал Путин.

Он отметил, что биржевую торговлю газом затрудняет то, что газ невозможно хранить, как, например, нефть.

Украинский транзит

Президент России заявил, что можно было бы увеличить поставки газа через Украину, но это будет себе в убыток.

"Можно было бы увеличить действительно поставки и по ГТС Украины. Только для "Газпрома" это в убыток", - сказал он на совещании по энергетике.

Путин отметил, что по новым трубопроводным системам "Газпром" экономит 3 миллиарда долларов в год.

"Имею в виду, что современное оборудование прокачки применяется и новые трубы, можно увеличить давление. Чего по газотранспортной системе Украины сделать нельзя, поскольку она не ремонтировалась уже десятилетиями, и там в любой момент может что-то лопнуть, произойти, и наступят вообще неблагоприятные последствия", - добавил Путин.

Что происходит с ценами на газ и нефть

Цены на газ в Европе резко вырастали в последние месяцы. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое.
Как отмечали эксперты, рост цен на фьючерсы на газ в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.
Кстати, мировые цены на нефть также начали снижаться вслед за ценами на газ после комментариев России.
По состоянию на 7.57 мск цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 0,46% - до 80,71 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI - на 1,06%, до 76,61 доллара за баррель.

На рынке нефти в четверг утром наблюдается отрицательная динамика, чему в частности способствовало снижение цен на газ.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Нефть и газ
Цена фьючерсов на газ в Европе обновила исторический максимум
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader