Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Запад стал ближе: плюсы перелета над Арменией для азербайджанских самолетов

© Photo : Facebook / Azerbaijan Airlines - AZALПассажирский самолет AZAL, фото из архива
Пассажирский самолет AZAL, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Баку продолжает работать в направлении разблокировки коммуникационных путей в регионе. Какие экономические выгоды сулит использование воздушного пространства Армении - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 6 окт — Sputnik. На протяжении всего периода оккупационной деятельности Армении, Азербайджан был вынужден изменить маршрут своих как наземных, так и воздушных перевозок. Однако, после совместного заявления руководителей Азербайджана, России и Армении, по итогам второй Карабахской войны в ноябре 2020 года, одним из пунктов которого является разблокировка коммуникационных путей в регионе, Баку постепенно восстанавливает свои традиционные маршруты.
Авиакомпания "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) накануне начала использовать воздушное пространство Армении для выполнения перелетов. Первый внутренний рейс авиакомпании над территорией Армении был выполнен в среду, 6 октября, по маршруту Баку-Нахчыван-Баку.
"Данный шаг демонстрирует решительную готовность Азербайджана к разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, что отвечает интересам всех приграничных стран", - сказали Sputnik Азербайджан в компании AZAL.

Восстановление коммуникаций для устойчивого сотрудничества

Для восстановления устойчивого экономического сотрудничества в регионе необходимо параллельное восстановление коммуникаций, сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Вюгар Байрамов.
"Если учесть, что параллельное восстановление коммуникаций обговорено и в трехстороннем соглашении, разблокировка коммуникаций предполагает еще и открытие воздушного пространства", - сказал депутат, комментируя возобновление авиасообщения через воздушное пространство Армении.
Автобус на дороге, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Азербайджан
Автобусы из Баку в Нахчыван следуют по территории Ирана – госслужба
Байрамов подчеркнул, что полеты в европейском направлении через воздушное пространство Армении более выгодны, нежели в обход - через воздушное пространство Грузии или Ирана.
В то же время, отметил депутат, очень важно продолжить разблокировку коммуникаций в регионе, согласно трехстороннему соглашению, и в этом вопросе очень важно также открытие и использование Зангезурского коридора.
"Открытие всех коммуникаций в регионе, будь то наземных или воздушных, приведет к развитию экономики региона, более того, развитие региона напрямую связано с открытием коммуникаций", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Уменьшить расстояния и расход топлива

По мнению эксперта-экономиста Эльшана Багирзаде, открытие воздушного пространства Армении для азербайджанских самолетов приведет к сокращению расстояния и экономии топлива для осуществления полетов в западном направлении.
"Не стоит ожидать большой экономической выгоды от открытия воздушного пространства Армении для азербайджанских самолетов. Но в целом использование неба Армении для рейсов в западном направлении, таких как Нахчыван, Турция и европейские страны, приведет к сокращению расстояния", - отметил Багирзаде.
Раньше все рейсы в западном направлении осуществлялись через Грузию или Иран, сейчас же прямой рейс через Армению сократит расстояние и затрату топлива, сказал эксперт, добавив, что это - ощутимая экономия времени и топлива. Что, в свою очередь, приведет к некоторым экономическим выгодам для компании AZAL и пассажиров, так как отразится на ценах на авиабилеты.
Лента новостей
0