В Азербайджане нет никаких сил, представляющих угрозу для соседних стран - МИД АР

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отношения между народами Азербайджана и Ирана находятся на самом высоком уровне и связи между двумя странами зиждятся на прочных исторических корнях, дружбе и сотрудничестве, заявили в министерстве.
БАКУ, 4 окт — Sputnik. Баку отвергает любые идеи о присутствии на границе с Ираном сил третьей страны, подчеркнула глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева в понедельник, комментируя заявления главы МИД Ирана Гусейна Амира Абдоллахияна иранскому телеканалу в адрес Азербайджана.
"Прежде всего, мы хотели бы подчеркнуть, что, как отметил министр иностранных дел Ирана Гусейн Амир Абдуллахиян в интервью местному телеканалу, отношения между народами двух стран находятся на самом высоком уровне. Отношения между Азербайджаном и Ираном зиждятся на прочных исторических корнях, дружбе и сотрудничестве", - заявила официальный представитель МИД Азербайджана.
Сухопутные войска Ирана принимают участие в военных учениях в прибрежном районе Макран на юго-востоке Ирана, 19 января 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Новости мира
"Покорители Хайбара": Баку и Тегеран обменялись любезностями из-за учений ВС Ирана
"Мы не принимаем заявления о присутствии вблизи границы Азербайджана и Ирана третьих сил, а также о провокациях этих сил, потому что подобные утверждения не имеют никаких оснований. В целом, наличие на территории Азербайджана каких-то сил, в том числе террористических элементов, которые могут представлять угрозу для нашего государства или соседних стран, не может быть даже предметом обсуждений", - отметила Абдуллаева.
При этом официальный представитель МИД АР выразила сожаление о том, что еще во время 44-дневной Отечественной войны некоторые стороны совершенно безосновательно выступали с подобными утверждениями: "Мы и тогда заявляли, и сейчас повторяем, что подобные утверждения не имеют под собой никаких оснований, и до сих пор Азербайджану не было представлено никаких доказательств в этом плане".
Как отметила Абдуллаева, Азербайджан всегда руководствуется фундаментальным принципом о неприкосновенности международно признанных границ.
Пакеты с наркотиками, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
На границе Азербайджана задержаны дельцы с 30 килограммами наркотиков
"Известно, что именно Азербайджан на протяжении десятилетий страдал от военной оккупации части своей территории и нарушения международных границ. В том числе более 130 километров нашей границы с Ираном на протяжении многих лет находились под оккупацией Армении. К сожалению, на протяжении многих лет мы не услышали категорической реакции дружественного иранского государства на оккупацию части нашей границы", - заметила также официальный представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства.
"В целом Азербайджан выступает за отношения со всеми государствами на основе уважения международно признанных границ, и это неизменная позиция нашей страны", - подчеркнула представитель МИД Азербайджана.
Она указала, что официальный Баку заявлял о готовности к нормализации отношений и делимитации границ в том числе с Арменией на основе этого фундаментального принципа международного права.
"Процесс делимитации границ Азербайджана и Армении – процесс двусторонний и позитивные сигналы другой стороны дают надежду на конструктивное развитие процесса", - заявила она.
Относительно заявлений о вмешательстве сторонних сил в дела Азербайджана, хотелось бы отметить: республика всегда осуществляла самостоятельную внешнюю политику на основе национальных интересов, и это подтверждается конкретными шагами на протяжении 30 лет, заметила представитель МИД АР.
"Развитие отношений дружбы и добрососедства является одним из приоритетов нашей внешней политики и мы постоянно предпринимаем шаги в этом направлении", - добавила Абдуллаева.
Sədrəddin Soltan - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.09.2021
Азербайджан
Политолог: позиция иранской стороны – неуважение к нашей территориальной целостности
Также она подчеркнула, что официальный Баку с большой чуткостью относится к вопросу исламской солидарности и, как известно, отличается активностью в Организации Исламского сотрудничества (ОИС): "Страна держала в центре внимания вопросы разрушения, расхищения и оскорбления наследия исламской истории и культуры на своей территории в последние десятилетия и мы высоко ценим поддержку стран-членов ОИС нашей справедливой позиции в этом вопросе".
Считаем, что прекращение оккупации азербайджанских территорий, незаконных действий Армении в этом регионе, в том числе незаконного накопления в больших объемах боеприпасов, незаконных экономических и иных действий, контрабанды наркотиков, подготовки террористов, осквернения и уничтожения памятников исламской религии и культуры, а также возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на свои родные земли после 30-летней разлуки, обеспечение стабильности и безопасности в регионе являются ситуацией, которая отвечает интересам Исламской Республики Иран, подытожила Абдуллаева.
Лента новостей
0