Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Чего лишатся азербайджанцы, если Facebook "ляжет" надолго - мнение

© AFP 2022 / OLIVIER DOULIERYЛоготипы приложений для социальных сетей на смартфоне, фото из архива
Логотипы приложений для социальных сетей на смартфоне, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт Вахид Гасымов убежден - все сбои в итоге приводят к развитию, и теперь Facebook усилит свои сервисы, чтобы они стали более надежными.
БАКУ, 5 окт — Sputnik. Телефоны азербайджанских пользователей сервисов Facebook, WhatsApp и Instagram, которых в стране несколько миллионов, накануне в одночасье превратились в "абсолютно бесполезные вещицы", сказал ИТ-эксперт Вахид Гасымов, комментируя всемирный сбой соцсетей.
Популярные во всеми мире соцсети в понедельник, 4 октября, почти на 7 часов стали недоступны для пользователей из-за серьезного сбоя. Он был вызван неправильным изменением конфигурации на магистральных маршрутизаторах и уже назван самым масштабным отключением с 2008 года.

Любая техническая система может давать сбой. Точной информации по поводу того, что из себя представлял этот сбой, нет, но есть слухи о том, что произошла поломка в системе DNS.

Специалист в области IT технологий Вахид Гасымов - Sputnik Азербайджан
Вахид Гасымов
эксперт в сфере IT
Повторится подобная неполадка вряд ли, убежден эксперт - проблемы таких масштабов и такого формата происходят единожды.
"После того, как причина устраняется, проблема уже не повторяется. Но другого рода проблемы, конечно же, могут возникнуть", - считает Гасымов.
По его мнению, если бы такой сбой продлился не 7 часов, а 7 дней, он затронул бы большую часть современной экономики и серьезно ударил бы по карману людей, убежден собеседник Sputnik Азербайджан.
Кроме того, большое число людей пользуется этими сервисами в своих личных целях и может потерять необходимую информацию, на этих социальных сетях сегодня также завязан бизнес, пояснил он. В частности, в Азербайджане люди посредством социальных сетей Instagram и Facebook продают какие-то товары, что-то рекламируют. Затянувшийся сбой привел бы, фактически, к потере места продажи/рекламы, данных клиентов, и, соответственно, дохода, отметил Гасымов.
Эксперт советует быть всегда готовыми к таким глобальным сбоям и не хранить жизненно важную информацию в социальных сетях. Для этих целей существуют оптические диски, которые сегодня очень актуальны: "Тогда ваш бизнес всегда будет в безопасности".
В остальном же, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, потеря социальных сетей не смертельна. Им через пару дней нашли бы замену.
"К примеру, вчера многие пользователи ринулись в Telegram. Естественно, кто-то уйдет, но кто-то и останется, что приведет к еще большему развитию этого мессенджера", - отметил Гасымов, добавив, что все сбои в итоге приводят к развитию, и теперь Facebook усилит свои сервисы и они станут более надежными.
Между тем, произошедшие в понедельник сбои в работе социальных сетей Facebook, Instagram и мессенджера WhatsApp обойдутся миру, по меньшей мере, в 160 миллионов долларов. Такой вывод сделали эксперты NetBlocks – проекта, занимающегося изучением вызовов и рисков в сфере интернета и кибербезопасности.
Лента новостей
0