Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Исторический сбой Facebook и остальных: что это было?

© REUTERS / Dado RuvicFacebook logosu, arxiv şəkli
Facebook logosu, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Facebook, Instagram, WhatsApp и ряд других приложений, которыми владеет компания, оказались в понедельник почти на семь часов недоступны для пользователей. Причиной, по предварительным данным, стали ошибки в программном обновлении.
Этот сбой уже назвали самым масштабным отключением для технологического гиганта с 2008 года, когда из-за ошибки Facebook не работал в течение суток.
"Отключение стало крупнейшим, которое мы когда-либо видели на Downdetector: более 10,6 миллиона сообщений о проблемах со всего мира", - заявили представители сервиса "Даундетектор", отслеживающий функционирование популярных интернет-ресурсов.

Ушли за минуты, не было на протяжении 7 часов

Когда платформы, которыми пользуются миллиарды людей, прекратили работать, течение жизней нарушилось, а организации оказались отрезаны от своих клиентов.
Почти через семь часов работа была восстановлена, а в компании принесли пользователям извинения за неудобства и поблагодарили за ожидание.
Больше всего пользователей интересует вопрос о том, что же все-таки привело к масштабному сбою.
Иконка мессенджера WhatsApp на экране смартфона - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
Новости мира
Потери от сбоев в работе Facebook, Instagram и WhatsApp оцениваются в $160 млн
Ряд экспертов предполагали, что причиной могли стать ошибки в программном обновлении, пути конфигурации сервисов компании, а также неисправности в компьютерной распределённой системе для получения информации о доменах DNS.
"Вероятная причина - это неисправность, связанная с DNS. Он используется для того, чтобы вместо некрасивого IP-адреса сайта пользователи вводили адрес текстовой ссылки. Сейчас переход по IP работает, а по доменному имени - нет", - сказал эксперт инжинирингового центра SafeNet НТИ Игорь Бедеров.

С такой же версией выступил и бывший журналист газеты Washington Post Брайан Кребс. "DNS-записи, которые указывают системам, как найти Facebook.com и Instagram.com... убрали из глобальных таблиц маршрутизации", - написал Кребс в Twitter.
Сотрудники Facebook из-за отказа систем не могли работать удаленно, не сразу смоли попасть и в офис. Специальную команду отправили вручную перезагружать серверы.
Американская газета New York Times сначала написала, что специалистам Facebook пришлось использовать болгарку, чтобы добраться до серверов и перезапустить их вручную, однако позднее исправила статью, убрав из нее упоминание об этом.

"В более ранней версии статьи была допущена неточность по поводу средств, которые использовала команда Facebook для получения доступа к серверным компьютерам в центре сбора и обработки данных в Санта-Кларе в Калифорнии. Команде (Facebook) не пришлось резать защитное ограждение с помощью промышленной болгарки", - сообщило издание.

Конспирологическая версия

Данных о том, что причиной обвала могла стать кибератака - нет. Но параллельно появились сообщения о том, что данные 1,5 миллиарда пользователей Facebook выставлены на продажу, это крупнейший "слив" данных пользователей в истории корпорации.
Специалисты назвали этот сбой необычным, поскольку он произошел на следующий день после того, как бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген рассказала телеканалу CBS о пренебрежении компанией безопасностью ради увеличения прибыли.
Хауген тайно копировала десятки тысяч страниц внутренних исследований компании, на основе которых газета Wall Street Journal опубликовала несколько обличительных статей, в которых утверждается, что Facebook обманывает общество о значительном прогрессе в борьбе с ненавистью, насилием и дезинформацией в интернете.

Почему масштабный сбой соцсетей не затронул Telegram?

Очевидным выгодоприобретателем вчерашнего 6-часового коллапса Facebook, WhatsApp и Instagram стал Telegram: пока Facebook лежал, в Telegram добавилось более 50 миллионов пользователей.
"Мы видим, что отключение происходит у определённых компаний. Это значит, что, скорее всего, они пользуются одними и теми же облачными сервисами, и, возможно, проблема в хранилищах этих сервисов, а наши — в других местах", - рассказал RT главный разработчик сайта Kremlin.ru Артём Геллер.
Специалист отметил, что проблема может быть именно у Facebook, поскольку Instagram, WhatsApp, Facebook — сервисы одной компании. При этом он добавил, что сбои — обычное дело, скоро всё починят и соцсети заработают.

Бывают радикальные вещи, когда гигантские кабели под океанами ломаются, — тогда это может занимать дни и недели, но это не тот случай

Артём Геллер
главный разработчик сайта Kremlin.ru
Также примечательно, что китайские сервисы Weibo, WeChat, QQ и Douyin в понедельник и во вторник работали в штатном режиме. Речь как о веб-версиях, так и о приложениях.
Напомним, что сервисы Google, Facebook, Instagram, Twitter, WhatsApp и многие другие заблокированы властями Китая и недоступны на территории страны, поэтому эти события остались практически незамеченными китайскими пользователями.

Реальные последствия отключения сети?

Сбой в работе Facebook, продлившийся несколько часов, дал пользователям возможность задуматься о том, какую роль играют социальные сети в нашей жизни, заявила РИА Новости специалист по соцсетям и цифровым медиа Говардского университета Ингрид Стерджис.
"Это дает нам возможность задуматься о том, насколько важен Facebook в нашей жизни. Нам пришлось подумать о негативных сторонах. Мы сейчас на той необычной стадии, когда технологии захватили нашу жизнь", - сообщила Стерджис.
По ее словам, отключение от сети повлекло за собой "реальные" последствия для многих пользователей. Из-за сбоя люди задумались о том, сколько времени они тратят в интернете и как это влияет на их личную жизнь.
"У них есть целый день, чтобы заняться чем-то другим, чтобы отдохнуть, а не делать то, что они привыкли делать в сети", - сказала Стерджис.
Телефон с открытым приложением Facebook - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Новости мира
Мошенники используют обвал Facebook для обмана пользователей
В свою очередь психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс отметил, что у зависимых от просмотра ленты будет состояние, как будто им нечем себя занять, как будто какая-то пустота образовалась, но для них это не будет настолько травмирующее.
Он пояснил, что такое чувство пустоты может оказаться даже полезным, так как приведет к осознанию того, что есть зависимость от социальных сетей. А это уже шаг в сторону решения проблемы, так как большинство зависимых людей отрицает у себя зависимость, уточнил Хорс.

При этом, по его словам, повышение тревожности возможно у людей, склонных к гиперопеке, так как они не смогут оперативно связаться со своими близкими. Однако данную проблему нужно решать заранее - готовиться и понимать, что такая ситуация со сбоями в социальных сетях может случиться в любой момент, подчеркнул Хорс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader