Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Мошенники используют обвал Facebook для обмана пользователей

© AFP 2022 / ALASTAIR PIKEТелефон с открытым приложением Facebook
Телефон с открытым приложением Facebook - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Масштабные сбои в работе Facebook, Instagram и WhatsApp в понедельник были зафиксированы по всему миру.
БАКУ, 5 окт - Sputnik. Мошенники начали использовать ситуацию с обвалом Facebook и его сервисов для обмана пользователей и продвижения опасного программного обеспечения - их сообщения уже начали появляться в Telegram-каналах.
Масштабные сбои в работе Facebook, Instagram и WhatsApp в понедельник были зафиксированы по всему миру: проблемы наблюдаются в США, Германии, Италии, Испании, Великобритании, Нидерландах, также в России и других странах.
При этом в Telegram-каналах уже появились сообщения, обвиняющие в случившемся "российских чекистов" и Роскомнадзор, и рекламирующие прокси-сервисы и VPN-системы, способные, по заверениям разработчиков, "легко обойти эти жалкие попытки".
"Сообщения о том, что РКН блокирует Facebook, Instagram и Whatsapp не соответствуют действительности. Взлома баз данных пользователей этих соцсетей, по нашим данным, также не было", - заявил РИА Новости эксперт инжинирингового центра SafeNet НТИ Игорь Бедеров.
"В сети появились сообщения от мошенников о том, что их VPN-системы якобы помогут зайти на сайты соцсетей. Однако это не так. VPN позволяет обойти блокировку, но в данном случае блокировки со стороны РКН нет", - добавил он.
По словам Бедерова, сами эти сообщения несут определённую опасность, поэтому не стоит им доверять. "Сейчас на волне хайпа появится большое количество поддельных VPN, которые не обеспечат безопасность, а наоборот будут пропускать через себя весь ваш трафик, и, таким образом, в руки мошенников могут утечь пароли, переписка и так далее", - предупреждает эксперт.
Самым нетерпеливым пользователям социальных сетей он рекомендовал использовать прокси-сервера - это, по словам эксперта, более безопасно. "Но лучше дождаться решения проблемы со стороны компании Facebook", - подчеркнул он.
Лента новостей
0