Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

YouTube уточнил, какие ролики будет удалять

© AP Photo / Jeff ChiuПолицейская лента возле офисного здания YouTube в Сан-Бруно.
Полицейская лента возле офисного здания YouTube в Сан-Бруно. - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Видеохостинг компании Google в начале недели объявил медийную войну России, а следом начал бороться с противниками вакцинации.
БАКУ, 29 сен - Sputnik. Компании Google грозит штраф до 1 миллиона рублей, если она проигнорирует требования разблокировать каналы RT на YouTube, а при повторном отказе выполнить требования сумма штрафа может достигать 3 миллионов рублей.
Роскомнадзор сообщил, что направил руководству Google LLC письмо с требованием в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-каналов "RT DE" и "Der Fehlende Part", принадлежащих RT, а также объяснить причины их введения.
Логотипы приложений для социальных сетей на смартфоне, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
Россия
YouTube удалил два немецких канала RT: реакция России
"В письме Роскомнадзора отмечается, что подобные действия администрации Google нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры в отношении российских СМИ", - сообщили в Роскомнадзоре.

"Администрация YouTube регулярно прибегает к цензуре размещенного в аккаунтах российских СМИ контента под формальными предлогами. Ранее видеохостинг неоднократно накладывал ограничения на официальные аккаунты и материалы российского издания Russia Today", - добавили в ведомстве.
В случае неисполнения владельцем ресурса предупреждения Роскомнадзора, законодательством предусмотрены меры полного или частичного ограничения доступа.

Зачистка по всем фронтам

Принадлежащий американской компании Google видеохостинг YouTube расширит действие правил по борьбе с дезинформацией о вакцинации против коронавируса на контент, касающийся всех применяемых безопасных вакцин, недостоверная информация будет удаляться, сообщила компания.

Мы намерены расширить правила, связанные с недостоверной медицинской информацией, чтобы препятствовать распространению контента, касающегося вакцин, которые применяются сейчас, разрешены к использованию и признаны эффективными и безопасными со стороны местных органов здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Мэтт Халприн
вице-президент YouTube
Как говорится в сообщении компании, контент с ложными заявлениями о вакцинах и их компонентах будет удаляться. В частности, это касается материалов, что "одобренные вакцины опасны и вызывают долгосрочные проблемы со здоровьем", о том, что препараты "вызывают аутизм, рак или бесплодие, или о том, что компоненты вакцин позволяют следить за вакцинированными людьми".
При этом YouTube не будет удалять видеоролики, в которых представлены данные о правилах вакцинации, об исследованиях новых вакцин и материалы об успешном или неудачном их применении в прошлом. Кроме того, как сообщил Халприн, исключение сделают для видео, в которых люди говорят о личном опыте применения вакцин, но не делают обобщений и не призывают к отказу от вакцинации.

Кто уже попал под блокировку

В октябре прошлого года YouTube объявил, что будет удалять видеоролики, содержащие недостоверные данные о вакцинации против коронавируса. Компания отмечает, что обновленные правила вступают в силу в среду, но для полноценного их применения потребуется некоторое время.
В компании сообщили, что с прошлого года заблокировали более 130 тысяч видеопубликаций, содержащих ложные сведения о вакцине от коронавируса.
Как информирует телеканал NBC, в число тех, чьи каналы заблокированы в связи с ужесточением правил - племянник президента США Джона Кеннеди, сын сенатора Роберта Кеннеди, известный правозащитник, эколог и противник вакцин Роберт Ф. Кеннеди Младший, а также известный в США остеопат, противник вакцин Джозеф Меркола.

Штраф для Google

При этом сам YouTube, принадлежащим Google LLC, не спешит удалять запрещенный к распространению контент. По оценкам Роскомнадзора на портале находится порядка 5 тысяч запрещенных к распространению в России материалов.
Администрация YouTube игнорирует требования ведомства о необходимости удаления материалов, содержащих ложную информацию.
Общая сумма штрафов, наложенная российскими судами на компанию, составила 39 миллионов рублей.
Выборы в Германии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
Россия
Двойные стандарты YouTube: с чем связан запрет на критику выборов в США и Германии
Лента новостей
0