Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Двойные стандарты YouTube: с чем связан запрет на критику выборов в США и Германии

© AFP 2022 / TOBIAS SCHWARZВыборы в Германии, фото из архива
Выборы в Германии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Москве считают, что дискриминационные решения руководства YouTube о запрете критики выборов в двух отдельных странах мира необходимо обсудить на полях ООН.
БАКУ, 29 сен — Sputnik. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин назвал пренебрежением ко всем остальным странам мира подход компании YouTube, запретившей критиковать пользователям итоги выборов в США и в Германии.
Он считает, что влияние на ход избирательных кампаний в странах со стороны IT-компаний нужно обсуждать в ПАСЕ и ООН.

Последние дни активно обсуждаются изменения в правилах: руководство международной компании приняло цивилизованное решение, что нельзя критиковать и подвергать сомнению результаты выборов. Но почему-то не учтён крайне важный момент: эти правила распространяются всего на две страны - США и Германию. Что это, как не двойные стандарты и, по сути, неприкрытое пренебрежение ко всем остальным государствам, к их национальному законодательству?

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин на пленарном заседании Государственной Думы РФ - Sputnik Азербайджан
Вячеслав Володин
Председатель Госдумы РФ
Создание особого неправового поля для всех государств, кроме двух, нарушает принципы демократии и права граждан практически всего мира, отметил Володин. Сейчас по мнению Youtube влиять на ход избирательной кампании и итоги выборов можно везде, но только не в США и Германии.
"Правила невмешательства в выборы суверенных государств должны быть обязательны для всех международных IT-компаний и распространены на все страны", - считает спикер Госдумы РФ.
Вячеслав Володин призвал парламентариев Европы задаться вопросом о том, почему решение о невмешательстве распространяется только на две отдельные страны, а не на весь мир. Он предложил и ООН подключиться к теме дискриминационного решения руководства видеохостинга.
"Почему этим вопросом не задаются в ПАСЕ, ведь в списке стран, в дела которых нельзя вмешиваться, нет Франции, Великобритании, Италии, какого-либо другого европейского государства, кроме Германии. Неужели их устраивает такая дискриминация? Это неправильно. Важно называть вещи своими именами. Более того, этот вопрос необходимо обсуждать и в Организации Объединённых Наций", - написал руководитель Госдумы.

Закрытие немецкоязычных каналов RT на YouTube

Ранее YouTube удалил два немецких канала RT без возможности восстановления – RT DE и DFP. Речь идет об уничтожении всех архивов каналов, которые фиксируют политическую жизнь Германии последних семи лет.
Спикер ГД призвал думский комитет по безопасности и комиссию по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России изучить ситуацию и задать соответствующие вопросы представителям YouTube.
Ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Для того, чтобы "закрывать ресурсы", ни YouTube, ни другим американским интернет-платформам давно уже не требуются никакие "серьёзные обвинения" или "формальные поводы". Как это произошло сегодня с уничтожением двух каналов RT на немецком видеохостинге YouTube

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Азербайджан
Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ
Член комитета по международным делам ГД Елена Панина считает решение YouTube созданием современного "министерства правды" по известному фантастическому примеру книги Джорджа Оруэлла "1984".
"Все это, как и многое на Западе, напоминает "1984" Джорджа Оруэлла, где факты о недавних событиях вырезались из подшивок газет. Разрушая фундамент свободы слова и исторической правды, Запад создает полностью герметичное информационное пространство, функционирующее в духе оруэлловского "министерства правды", - констатировала Панина.
Логотипы приложений для социальных сетей на смартфоне, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
Россия
YouTube удалил два немецких канала RT: реакция России
Лента новостей
0