Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

YouTube удалил два немецких канала RT: реакция России

© AFP 2022 / OLIVIER DOULIERYЛоготипы приложений для социальных сетей на смартфоне, фото из архива
Логотипы приложений для социальных сетей на смартфоне, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД РФ и Роскомнадзоре предупредили Google о возможных симметричных ответных мерах в отношении немецких СМИ в России.
БАКУ, 29 сен — Sputnik. Видеохостинг YouTube удалил два немецких канала RT без возможности восстановления – RT DE и DFP.
В пресс-службе Google удаление каналов объяснили нарушением условий пользования видеохостинга в связи с публикацией контента, касающегося пандемии. Согласно их заявлению, у YouTube ясные предписания, которые устанавливают, что разрешено на платформе. RT DE получило предостережение за загрузку контента, который нарушает правила касательно ложной информации на медицинскую тему в свете распространения COVID-19.
"Это привело к тому, что права на публикацию видео были приостановлены. Во время приостановки прав владельцы канала попытались обойти ограничения, использовав другой канал; как следствие, оба были удалены из-за нарушения пользовательских условий", - утверждают в компании.
В RT DE, в свою очередь, сообщили, что 21 сентября телеканал получил от видеохостинга отказ на публикацию в течение недели видео. Срок должен был истечь 28 сентября, но YouTube по вышеназванным причинам удалил оба немецких канала.

Необходимы симметричные ответные меры

Ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Для того, чтобы "закрывать ресурсы", ни YouTube, ни другим американским интернет-платформам давно уже не требуются никакие "серьёзные обвинения" или "формальные поводы". Как это произошло сегодня с уничтожением двух каналов RT на немецком видеохостинге YouTube", - написала она в Telegram.
В самом МИД РФ после блокировки каналов заявили о необходимости симметричных ответных мер в отношении немецких СМИ в России.
С учетом характера произошедшего, полностью вписывающегося в логику развязанной против России информационной войны, принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России, к тому же неоднократно уличенных в участии во вмешательстве во внутренние дела нашей страны, представляется не только уместным, но и необходимым, отметили в ведомстве.
"Принимая во внимание проигнорированные германской стороной многократные призывы к возврату к исполнению своих международных обязательств в области защиты прав СМИ и свободы слова, считаем такие меры единственно возможным способом стимулировать заинтересованность партнеров в конструктивном и содержательном диалоге вокруг этой неприемлемой ситуации", - говорится в сообщении.

Google нарушают принципы свободного распространения информации

Следом реакция последовала и от Роскомнадзора, который обратился в Google с требованием разблокировать Youtube-каналы, предупредив, что в противном случае видеохостингу может грозить блокировка.
В письме Роскомнадзора отмечается, что подобные действия администрации Google нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры в отношении российских СМИ.
"В случае неисполнения владельцем ресурса предупреждения Роскомнадзора, законодательством предусмотрены меры полного или частичного ограничения доступа", - говорится в письме.
Читайте также:
Захарова: РФ не дискриминирует иноагента-"Медузу", в отличие от ситуации с RT и Sputnik в США
В Роскомнадзоре ждут, когда Twitter удалит еще 500 запрещенных материалов
Захарова рассказала, как работают в России журналисты СМИ-иноагентов
Лента новостей
0