Новости

Подготовка к учебному году: кортежи первоклассников объявлены вне закона

© Sputnik / Murad OrujovŞəhidlərin xatirəsi bir dəqiqəlik sükutla yad edildi
Şəhidlərin xatirəsi bir dəqiqəlik sükutla yad edildi - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2021
Пока дорожная полиция подготовила план предотвращения пробок на дорогах в первый день занятий, транспортные структуры сокращают интервал между рейсами общественного транспорта и переходят на усиленный режим работы.
БАКУ, 21 сен — Sputnik. Дорожная полиция запретила организовывать автомобильные кортежи, сопровождающие школьников в первый класс.
Глава отдела по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции Баку Вагиф Асадов напомнил водителям о необходимости соблюдения мер безопасности и правил на дорогах во избежание возникновения пробок в первый же день занятий, сообщает Sputnik Азербайджан.
Столичные правоохранители заранее подготовились к началу учебного года. Исследован уровень безопасности дорог и проспектов вблизи университетов, школ и детских садов, заявил Асадов. В соответствующее транспортное ведомство направлен список с указанием около 300 участков, нуждающихся в обновлении дорожной разметки, зебры, а также установке предупредительных знаков. Работы на некоторых участках уже начались.
Отметим, что учебный год в Азербайджане стартует 22 сентября. Первыми в школы вернутся учащиеся начальных классов. А уже с 29 сентября возобновятся занятия для старшеклассников, а также студентов средних специальных и высших учебных заведений.
В первый же учебный день все улицы и дороги, примыкающие к учебным заведениям, будут взяты дорожной полицией под контроль.
"Во избежание возникновения пробок мы применим административные санкции в отношении водителей, нарушающих правила остановки и парковки транспорта. Находящиеся за рулем родители, отправляясь в учебные заведения, должны заранее выбрать маршрут передвижения, соблюдать технические требования дорожных знаков, придерживаясь правильной полосы движения", - посоветовал дорожный полицейский.
Асадов попросил водителей не останавливать транспорт на проезжей части, поскольку даже 30-секундная остановка посреди дороги приводит к задержке движения остального транспорта на дороге длительностью в семь минут.

Общественный транспорт готовится к учебному году

Подготовка к новому учебному году идет полным ходом. Общественный транспорт в Азербайджане переходит на усиленный режим работы. Поочередно транспортные ведомства выступают с заявлениями о готовности обслужить большой поток пассажиров, традиционно возникающий в период начала занятий в школах.
Вдвое будет увеличено число рейсовых автобусов между регионами и Баку, говорится в заявлении Государственной службы автомобильного транспорта. С учетом ожидания возвращения студентов и школьников в учебные заведения, активизирована работа 56 автовокзалов и автостанций по всей республике.
"И хотя еще 31 мая решением Оперштаба при Кабинете министров АР восстановлены межрегиональные пассажироперевозки, из-за пандемии курсировало ограниченное количество автобусов. С усилением графика работы решено увеличить количество рейсовых автобусов. В настоящее время из Бакинского международного автовокзала отправляется 643 автобуса по 72 направлениям", - отметили в Госслужбе.
В зависимости от пассажиропотока, будет выделен дополнительный транспорт в направлении Гянджи, Лянкярани, Ширвана, Шеки, Гаха, Загаталы и Губы. Но уже сегодня в ведомстве ожидают, что наиболее интенсивным в эти дни будет движение общественного транспорта в сторону Баку и Гянджи.
У пассажиров, купивших билет на автобус, спрашивать о наличии ковид-паспорта никто не будет, обещают в ведомстве.

Подготовка в метро

"Бакинский метрополитен" как и обещал, с понедельника, 20 сентября, перестроил график движения поездов под осенний режим. Еще до пандемии метро в день обслуживало более 200 тысяч человек. С сегодняшнего дня подземка работает в новом режиме:
в часы пик интервал между прибытием поездов на линии "Ази Асланов — 28 Мая" сокращен до двух минут;
на станции "28 Мая" интервалы между поездами в направлении станций "Ичеришехер" и "Дарнагюль" в часы пик сократятся до четырех минут.
Отметим, что часы пик в Баку приходятся на следующие временные интервалы - с 07:30 до 09:30 и с 17:30 до 19:30.

Столичные автобусы

В свою очередь, Бакинское транспортное агентство готовится объявить о применении нового графика работы автобусов с 22 сентября. Не исключено, что в ведомстве планируют увеличить число единиц рейсовых автобусов, тем самым сократив временной интервал между ними. Это призвано разгрузить остановки от пассажиров и снизить плотность людей в транспорте. Более точно о новом графике работы наземного транспорта в ведомстве обещают рассказать только 21 сентября.

Читайте также:

Нужен ли COVID-паспорт для родителей школьников?
Сколько детей в Азербайджане пойдут в первый класс
Главный инфекционист рассказал о спаде заболеваемости и неточности тестов на COVID-19
Почему родители не торопятся покупать школьную форму
Будут платить или нет: как решают проблему непривитых педагогов
В школах Азербайджана открыты мобильные пункты для вакцинации
Кабмин принял решение о начале занятий в Азербайджане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader