08:32 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
,
27020

Школьную форму теперь можно купить не только в специальных магазинах, но и в гипермаркетах столицы, цены при этом остались практически неизменными.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. На следующей неделе начнутся занятия в школах, однако до сих пор многие родители не решаются покупать школьную форму. Дело в том, что уверенности в том, что традиционные занятия снова не отменят, ни у кого нет, к тому же образовательное ведомство анонсировало некоторое время назад производство вскоре формы нового дизайна. Таким образом, родители хотят избежать лишних трат в преддверии начала занятий.

Как обстоят дела в магазинах по продаже школьной формы и что говорят о сложившейся ситуации на предприятии, где шьют школьную форму - в материале Sputnik Азербайджан.

Одежды много, покупателей мало

Главная точка сбыта Бакинского швейного дома открыта для покупателей, но таковых здесь очень мало. Как рассказывает продавщица, школьную форму в основном покупают родители первоклашек: "Спроса на форму детей старших классов почти нет, продается главным образом форма для детей начальных классов".

Тем не менее, в продаже имеется школьная одежда всех размеров: "Как правило, родители делают покупки к школе за два-три дня до начала занятий. Но в этом году причина в другом. Минобразования сделало объявление по поводу новой школьной формы, вот многие родители и не хотят покупать нынешнюю ради одного учебного года".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Продажа школьной формы в одном из магазинов в Баку

Пока покупаем форму старого образца

Заведующий отделом продаж Бакинского швейного дома Этибар Азимов сказал Sputnik Азербайджан, что указаний по поводу производства новой школьной формы пока что не поступало, поэтому предприятие занимается пошивом формы старого образца.

По его словам, производимая БШД школьная форма теперь продается в гипермаркетах Bravo - возле станций метро "20 Января", "Ази Асланов" и "Кероглу", в главном офисе предприятия, а также в магазине в поселке Бакиханов.

Цены все те же

Азимов также указал, что цены на школьную форму остались прежними. Для учащихся I-VI классов она стоит 40 манатов, школьный костюм для учеников VII-XI классов - 46 манатов. Комплект включает в себя пиджак и брюки или пиджак и юбку. Цена сорочки 26-54 размеров составляет восемь манатов, сказал он.

Что касается качества школьной одежды, то оно не изменилось, все сырье импортируется из Турции.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Продажа школьной формы в Баку

Школы закроются, или…

Сами родители объясняют невостребованность школьной формы двумя факторами. Так, родительница школьниц Майя Оруджева не собирается в этом году покупать своему ребенку школьную форму.

"У меня две дочери ходят в школу. Минобразования объявило, что со следующего года внедряется новая форма, поэтому в нынешнем году я ничего покупать не планирую, для нашей семьи это дополнительные расходы", - сказала собеседница Sputnik.

Другая родительница – Мехин Будагова опасается, что традиционные занятия снова могут отменить, поэтому и не будет покупать школьную форму: "Ходят слухи, что школы снова закроют. И потому тратить деньги на форму в пандемию – это расточительство. Я планирую купить детям форму в следующем году, когда уже будет утверждена новая. А пока в сентябре я одену младшего сына в форму, которую носил старший, только одному из них я планирую купить новую белую сорочку".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Продажа школьной формы в одном из магазинов в Баку

Дешевле на две копейки

Видимо, купить к школе только белые сорочки планируют большинство родителей. Как рассказала одна из продавщиц в гипермаркете Bravo, больше всего покупатели обращаются именно за белыми сорочками, еще покупают отдельно брюки и юбки.

Стоит отметить, что в Bravo школьный костюм для мальчиков и девочек I-VI классов стоит 39,98 маната, белые сорочки 26-54 размеров – 7,99 маната.

Остается добавить, что на прошедшем недавно брифинге министр образования Эмин Амруллаев сказал, что в настоящее время нового решения по единой школьной форме нет, поэтому каждый может прийти на занятия в уже имеющейся.

Читайте также:

Теги:
Азербайджан, Школьная форма, расходы, Родители, покупки

Главные темы

Орбита Sputnik