09:48 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
37401

Перед началом учебного года инфекционист посоветовал родителям школьников дважды в день измерять температуру тела у своих детей.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. В Азербайджане наблюдается спад заболеваемости коронавирусом, заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Тайяр Эйвазов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Улучшение эпидемиологической обстановки обусловлено постепенным снижением статистики инфицирования и числа активных больных.

Статистика показывает, самые высокие показатели заболеваемости все еще наблюдаются в Баку.

Опасность в школах

Перед началом учебного года инфекционист посоветовал родителям школьников дважды в день измерять температуру тела у своих детей. Ведь если заболеет ребенок, распространения коронавируса в семье не избежать. Известно, что дети, являющиеся традиционно переносчиками COVID-19, болеют в легкой форме, чего нельзя сказать о более возрастных группах населения, в частности, с хроническими заболеваниями.

Результаты тестов на коронавирус могут быть ошибочными

Говоря о точности тестов на коронавирус, Эйвазов отметил, что результаты тестирования достоверны на 70-80%. По его словам, на результаты ПЦР-тестов влияет ряд факторов. На вторую неделю болезни вирус опускается в легочные пути. Чтобы узнать, болен ли человек, нужно брать мазок именно оттуда, но это невозможно сделать. Получить такой мазок возможно лишь у интубированного пациента. Поэтому результаты тестирования зависят от того, насколько правильно был взят мазок, когда обратился пациент для сдачи анализа, соблюдались ли правила транспортировки и хранения исследуемых образцов.

"В медицине нет 100-процентного результата, поэтому достоверность этих тестов варьируются в пределах 70-80%. Иногда они могут быть ошибочны", - пояснил медик.

Осложнения после вакцинации

В Азербайджане до сих пор не выявлено ни одного случая возникновения осложнений после вакцинации.

По последним данным, в Азербайджане использовано 7 680 427 доз вакцин от коронавируса. Обеими дозами вакцины на сегодня привились 3 150 289 человек. Ежесуточно в стране прививаются порядка 70 тысяч человек.

Вакцинация противопоказана людям, страдающим неконтролируемой эпилепсией, острым коронарным синдромом, аллергией, онкологией, болезнями сердечно-сосудистой системы, хронической печеночной и почечной недостаточностью, беременным и кормящим женщинам.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.

Читайте также:

Теги:
Вакцинация, Коронавирус, COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik