Новости

Саратовские бизнесмены заинтересованы в азербайджанском рынке

© Sputnik / Taleh MahmudovСаратовские бизнесмены
Саратовские бизнесмены - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.09.2021
Об итогах визита бизнес-миссии компаний из Саратовской области в Азербайджан и планах по расширению сотрудничества между российскими и азербайджанскими компаниями, Sputnik Азербайджан рассказали представители деловой миссии.
БАКУ, 17 сен — Sputnik. Саратовские предприниматели всегда с интересом относятся к азербайджанскому рынку, и есть ответная реакция азербайджанских коллег-предпринимателей, которые готовы участвовать в реверсных бизнес-миссиях. Об этом рассказал Sputnik Азербайджан директор Центра поддержки экспорта Саратовской области Сергей Миронов, подводя итоги бизнес-миссии компаний из Саратовской области в Азербайджан.
Напомним, что компании из Саратовской области РФ 14-16 сентября находились с бизнес-миссией в Азербайджане. Основной целью бизнес-миссии было проведение переговоров между представителями российских и азербайджанских компаний, налаживание новых деловых связей, расширение сферы бизнес-деятельности, направленной на увеличение объемов экспорта и внешней торговли.
"Наша бизнес-миссия организована Центром поддержки экспорта Саратовской области в рамках реализации национального проекта "Международная кооперации и экспорт". Экспортно-ориентированные компании получают от нас поддержку в виде услуг, которые мы оказываем по продвижению их продукции за рубежом", - рассказал Миронов.
По его словам, была проведена значительная работа по оценке потенциала товара саратовских компаний на рынке Азербайджана. Была произведена работа по поиску покупателя и заинтересованности этого покупателя в том или ином виде продуктов.
"Были отобраны компании в сфере медицины, в частности, это IT-решения, которые позволят автоматизировать ту или иную отрасль в медицине. Были отобраны также решения, которые связаны с обеспечением пожарной безопасности, компании, которые занимаются на системном уровне весогабаритным контролем, компании, которые занимаются поставками промышленного газового оборудования", - сказал Миронов.
© Sputnik / Taleh MahmudovДиректор Центра поддержки экспорта Саратовской области Сергей Миронов
Саратовские бизнесмены - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Директор Центра поддержки экспорта Саратовской области Сергей Миронов

Реверс-визиты азербайджанских компаний в Саратовскую область

По словам Миронова, Центр также организует реверс-визиты - азербайджанские компании и предприниматели могут обратиться к ним за поиском производителя.
"Готовы также помочь организовать присутствие азербайджанских предпринимателей на Саратовской земле", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
По его словам, организация реверсных бизнес-миссий имеет свою специфику. Когда формируется заявка, например, азербайджанского предпринимателя, прорабатывается и формируется понимание потребности, после чего составляется график встреч и организуются поездки по профильным предприятиям Саратовской области.

Успешный формат бизнес-миссий

Миронов также отметил, что новый формат бизнес-миссий, который пропагандируется Центром поддержки экспорта Саратовской области, является наиболее успешным. Для каждой компании, которая участвует в наших мероприятиях, создаются индивидуальные графики посещения профильных предприятий.
"По результатам встреч мы уже можем сказать, есть ли запросы и достигнуты ли договоренности по поставкам пробных партий. Мы надеемся, что эти пробные партии станут хорошей основой для дальнейшего сотрудничества", - сказал он.

Встречи с SOCAR

По словам директора ООО "Центр международной торговли Поволжья" Натальи Корниенко, компании из Саратовской области провели встречи с представителями Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), его представительствами и холдингами, структурными подразделениями.
"Есть достигнутые договоренности – работа будет непростой, долгой, но мы видим здесь потенциал, так как в нашем регионе очень много производства газовой промышленности, поэтому SOCAR – интересное направление. Все направления, которые мы тут представляем, не конкурируют с производителями в Азербайджане", - рассказала Корниенко.
© Sputnik / Taleh MahmudovДиректор ООО "Центр международной торговли Поволжья" Наталья Корниенко
Саратовские бизнесмены - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Директор ООО "Центр международной торговли Поволжья" Наталья Корниенко
По ее словам, нынешний визит бизнес-миссии - уже третий, и с каждым разом укрепляется сотрудничество и расширяются возможности саратовских компаний в Азербайджане.
"Многие предприятия Саратовской области здесь уже представлены. Мы посетили порядка 20 предприятий, возможно, больше, так как по результатам одних встреч у нас появляются другие встречи", - отметила она.

Личные встречи предпринимателей эффективнее

По словам представителя "Ассоциации малых и средних экспортеров России" в Азербайджане Алины Михайловой, Ассоциация открыла филиал в Азербайджане год назад, и этот год оказался сложным в плане организации бизнес-миссий из-за ограничений, связанных с коронавирусом.
"Оставался вариант организовывать только онлайн-встречи. Это, конечно, хорошая альтернатива, но личные встречи всегда эффективнее", - рассказала Михайлова.
© Sputnik / Taleh MahmudovПредставитель "Ассоциации малых и средних экспортеров России" в Азербайджане Алина Михайловна
Саратовские бизнесмены - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Представитель "Ассоциации малых и средних экспортеров России" в Азербайджане Алина Михайловна
При организации бизнес-миссий представительство "Ассоциации малых и средних экспортеров России" сначала выявляет предварительный интерес, потом составляется список интересантов. В этот раз был огромный список по медицинской части, отметила она.
Михайлова также рассказала, что такие бизнес-миссии планируются и в дальнейшем, в октябре планируется визит представителей бизнеса из Хакасии.

Читайте также:

Сотрудничество и контракты: о чем говорится на деловой миссии РФ в Баку
Рост взаимной торговли и инструменты взаимодействия: итоги визита деловой миссии РФ
Восстановление Карабаха, разблокировка региона: итоги визита российских экспортеров в Баку
Деловая миссия РФ, кредиты и дороги – чем запомнилась экономике прошлая неделя
Гендиректор "КАМАЗ" рассказал о планах компании в Азербайджане
Председатель правления РОСЭКСИМБАНК: мы видим большой потенциал в Азербайджане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала