07:56 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
85331

Депутат Милли Меджлиса спрогнозировал выгоду от российско-азербайджанской деловой встречи в Баку, и не только для двух стран.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Азербайджану и России интересно развитие ненефтяного сектора своих экономик. Особый же интерес после второй Карабахской войны странами проявляется к сфере логистики, сказал Sputnik Азербайджан депутат Руфат Гулиев, комментируя прошедшую накануне в Баку российско-азербайджанскую деловую встречу.

"Сверка часов"

Россия – стратегический партнер Азербайджана. У стран имеются взаимные интересы, корни которых уходят еще в советские времена. На разных уровнях, включая самый высокий, стороны проводят регулярную "сверку часов", отметил Гулиев.

Недавно в дружественной обстановке прошла встреча лидеров двух государств, и главы Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин остались ею довольны, подчеркнул парламентарий. У сторон нет никаких разногласий, причем, даже в тех вопросах, которые касаются реализации трехсторонних заявлений по Карабаху. Тем более, что Россия крайне заинтересована в претворении в жизнь всех договоренностей, сказал депутат.

"То, что под этими документами стоит подпись Путина – это гарантия того, что Ереван выполнит все взятые на себя в рамках этого соглашения обязательства", - подчеркнул он.

Экономические отношения между республиками также активно развиваются, и в основном в ненефтяной сфере: транспорт, логистика, высокие технологии и прочее. Развитие ненефтяной отрасли интересно обеим странам, убежден парламентарий.

В качестве подтверждения он привел слова замминистра экономразвития РФ Дмитрий Вольвач, который накануне в ходе деловой встречи в Баку констатировал, что товарооборот между Азербайджаном и Россией за первые месяцы года увеличился примерно на 4% и превысил 1,1 миллиард манатов.

Восстановление Карабаха

Интерес как Азербайджана, так и России к сфере логистики особо возрос после второй Карабахской войны. Здесь речь идет, в том числе, и о шестисторонней платформе – Азербайджан, Грузия, Армения, Турция, Россия и Иран, - создание которой может повлечь за собой реализацию трансмагистральной линии, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Азербайджан, как инициатор создания данной платформы, готов начать претворять этот проект в жизнь. Главное, чтобы к этому были готовы наши соседи", - подчеркнул Гулиев.

В то же время, Азербайджан активно занимается восстановлением Карабахского региона: строятся аэропорты, дороги. И выиграет от этого не только сам Азербайджан, все это пойдет на благо и соседним странам, уверен парламентарий.

Гулиев напомнил о заявлении главы Минсвязи АР Рашада Набиева, который накануне в ходе деловой встречи указал на возникшие после войны новые реалии в регионе: "В скором времени будут разблокированы транспортные коридоры, которые поспособствуют росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом".

Собеседник Sputnik Азербайджан также указал на то, что в ходе встречи в Баку состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между "КАМАЗ" и Гянджинским автомобильным заводом. По его словам, техника для сельского хозяйства, сферы строительства и ряда других направлений, поставляемая "КАМАЗ" в Азербайджан, а также совместно произведенная тут, сыграет серьезную роль в процессе восстановления Карабаха. И, в частности, в строительстве транспортных коридоров.

"Деблокировка торговых и транспортных путей выгодна, в первую очередь, армянскому народу. Может быть, армянский истеблишмент и не хочет этого, но население Армении от разблокировки региона только выиграет, и они не могут этого не понимать", - заключил депутат.

Читайте также:

Теги:
Карабах, Азербайджан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik