Новости

Насаждение космополитизма грозит ЕС большими проблемами

© AFP 2021 / JONATHAN NACKSTRANDФлаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива
Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.09.2021
Сейчас в авангарде оппозиции к ЕС идут страны Восточной Европы, но это не означает, что в Западной Европе согласны жить под диктовку Брюсселя.
БАКУ, 17 сен — Sputnik. В последние годы все явственнее ощущается раскол в Евросоюзе. Сегодня лидерами противостояния с Брюсселем выступают Варшава и Будапешт.
У премьер-министра Словении Янеза Янши, которого в Европе знают как политика весьма близкого к венгерскому премьер-министру Виктору Орбану, позиция в отношении ЕС довольно схожа с видением Венгрии и Польши.
Создается такое впечатление, что в авангарде оппозиции к Брюсселю идут страны-члены европейского альянса, представляющие Восточную Европу. На данный момент это действительно так. Это объясняется тем, что у власти в этих странах находятся правые силы, и они активно противостоят ЕС, используя возможности своего государства. Но это вовсе не означает, что в странах Западной Европы все довольны политикой ЕС и поддерживают политический курс, продиктованный Брюсселем.
В Германии все внимание приковано к предстоящим парламентским выборам. Только после того, как они состоятся, и выяснится, какая политическая сила будет руководить страной как минимум в ближайшие годы, немцы начнут думать о противоречиях с ЕС.
Напомним, что у населения Германии в последнее время возникали вопросы к ЕС и к своему канцлеру Ангеле Меркель по поводу неуемного количества мигрантов, которое приняла эта страна. Более того, нелегалы продолжают свой путь по Европе, и многие из них конечной своей целью видят именно ФРГ.
Благодаря своему заслуженному авторитету Ангеле Меркель удавалось как-то разглаживать острые углы и находить консенсус с оппозицией, которая поддерживала обоснованную озабоченность граждан Германии притоком нелегальных мигрантов и их беспредельным поведением в стране. Но Меркель уходит, и, думается, будущий канцлер встретится с довольно существенными проблемами, и неизвестно, каким образом он будет их решать. Во времена Меркель у Евросоюза проблем с Германией не было, а что будет после неё? Это будет ясно после выборов.
Вообще удивительно, но, кажется, что евроскептики и антиглобалисты вызывают более ощутимую обеспокоенность Брюсселя, чем террористы. Используя все возможные рычаги давления, в ЕС стараются не допустить к власти правые силы. Особенно ревниво следит Брюссель за странами Западной Европы. Очень много усилий приложили в ЕС, чтобы пользующаяся весомым авторитетом во Франции лидер партии "Национальный объединение" Марин Ле Пен проиграла в 2017 году выборы нынешнему президенту страны Эммануэлю Макрону.
Но во Франции никто не сомневается в том, что на предстоящих президентских выборах в 2022 году вновь Марин Ле Пен будет основным соперником Макрона. Стоит отметить, что Ле Пен довольно критично относилась к ЕС и не исключала возможности выхода Франции из Евросоюза. Однако, в последнее время мадам Ле Пен несколько смягчила свою риторику, но, думается этот факт можно объяснить предвыборными политическими маневрами. Тем не менее, весомая часть населения Франции не очень довольна ЕС, и в свое время, когда движение "желтых жилетов" охватило страну, во время уличных акций частенько звучали призывы к разводу с Евросоюзом.
Как только правые политические силы во Франции выступили с инициативой восстановить правовую независимость своего государства и не зависеть от решений Судов ЕС, то сразу же подверглись жесточайшей обструкции: благо, при президенте Макроне позиции Брюсселя в стране очень сильны. Но, кажется, у правых сил Франции, если они сплотятся вокруг Марин Ле Пен, будет намного больше шансов выиграть президентские выборы. Но даже если все останется по-прежнему, все равно никто не сможет отрицать, что весомая часть населения Франции зримо недовольна политикой ЕС.
Италия долгое время была лидером евроскептиков. Во времена своего вице-премьерства и будучи министром внутренних дел, лидер "Лиги Севера" Маттео Сальвини был в жесткой оппозиции к Брюсселю. Но начались политические игры, и Сальвини оказал вне власти. Тем не менее, в 2023 году в Италии пройдут выборы, и к ним правые силы под руководством того же Маттео Сальвини и лидера партии "Братья Италии" очаровательной Джорджии Мелони (которая была за выход Италии из ЕС еще в 2014 году) будут готовы во всеоружии. Во всяком случае, на данное время у них очень большой рейтинг популярности: если выборы прошли бы сегодня, то победу одержали бы правые силы. Не думается, что Сальвини и Мелони растеряют свою популярность к 2023 году. Скорее всего, еще более упрочат: ведь они ставят национальные интересы Италии выше интересов Евросоюза.
Эти итальянские политики считают, что ЕС должен стать конфедерацией государств, сохраняющих свои национальные институты, приоритеты и ценности. Как вы понимаете, такая позиция вызывает панику в Брюсселе, потому что в таком случае брюссельские чинуши оказываются ненужными. А позицию правых в Италии поддерживают в Венгрии, в Польше и в Словении.
Евросоюз явно переиграл с нажимом на недовольные страны. Брюссель навязывает странам свои "общие ценности", которые определенные государства-члены альянса не считают общими и хотят остаться при своих ценностях. Позвольте, что тут плохого, если европейские народы желают сохранить свою национальную идентичность, удержать свои религиозные, нравственные ценности? В Брюсселе, считают, что плохо: чинуш из Евросоюза больше волнуют проблемы и требования ЛГБТ-сообщества, нежели нравственные ценности того или иного европейского народа. С очевидной долей вероятности можно предположить, что если Брюссель не изменит своей политики и не прекратит насаждать космополитизм, то будущее европейского альянса видится весьма проблематичным.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader