Новости

Проблему загрязнения армянами реки в Азербайджане обсудили в ООН

© Sputnik / Murad OrujovРека в городе Гусар
Река в городе Гусар - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.09.2021
Подписаться на
Глобальный институт воды, окружающей среды и здоровья намерен привлечь к экологическим угрозам и критической ситуации в районе реки Охчучай внимание всего международного сообщества.
БАКУ, 16 сен — Sputnik. Вопрос загрязнения реки Охчучай, протекающей по территории Зангиланского района Азербайджана и впадающей в Араз, горнодобывающими компаниями Армении был вынесен на обсуждение на 48-й сессии Совета ООН по правам человека.
Как сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном комитете по работе с диаспорой, обсуждение проводилось по инициативе находящегося в Женеве Глобального института воды, окружающей среды и здоровья (GIWEH), по данному вопросу выступил сотрудник глобального института Ной Карри (Noah Curry).
Он, в частности, отметил, что GIWEH намерен привлечь внимание Совета по правам человека и международного сообщества к экологическим угрозам и критической ситуации в районе реки Охчучай, которая протекает через Зангиланский район Азербайджана и впадает в реку Араз. Было отмечено, что загрязнение воды и неправильное управление отходами превращаются в весьма серьезную проблему в регионе, так что международное сообщество должно разработать механизм предотвращения и контроля загрязнения.
В озвученном им заявлении GIWEH указывается, что согласно второму принципу декларации Рио, прибрежные государства имеют право и обязаны использовать водные ресурсы при условии, что "ни одно государство или территория не должны наносить вред окружающей среде за пределами своей национальной юрисдикции".
Глобальный институт призывает международное сообщество помочь выработать стабильные и справедливые решения, основанные на "обязательстве не причинять значительного вреда".
Как ранее сообщал Sputnik Азербайджан, у Армении нет финансовых возможностей для избавления от отходов, образующихся в результате деятельности горнодобывающей промышленности, путем утилизации, поэтому они сбрасываются прямо в реку Охчучай.
На берегу Охчучая расположены два комбината горнодобывающей промышленности - в городе Кафан и Гаджаран. Выбросы из этих комбинатов не столько вредны для Армении, сколько для Азербайджана и Ирана. В составе этих отходов имеются тяжелые выбросы и металлы – медь, кобальт, молибден, цинк, никель, количество которых в реке превышает норму во много раз. Вода из этой реки орошает 3500 гектаров территорий, в основном виноградные сады.

Читайте также:

И снова про воздух: жители Сумгайыта засняли, как местный завод отравляет им жизнь
Во всем виноват птичий помет? Что происходит в Хачмазе и его окрестностях
Живописное ущелье в Товузе ждет альпинистов, деньги и культуру поведения
Названа причина пожара на мусорном полигоне Сумгайыта: виновник наказан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader