02:38 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (1926)
16520

Расположенное в окрестностях города Сумгайыт предприятие причиняет неудобства местным жителям. Минэкологии обещает разобраться с проблемой.

БАКУ, 14 сен — Sputnik. Экоактивисты продолжают публиковать кадры из задымленного города Сумгайыт, где ежедневно местные заводы сбрасывают в атмосферу продукты горения и горит местный мусорный полигон.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, на этот раз неправительственная организация Ecofront разместила на своей странице в Instagram, как расположенный рядом с городом один из заводов сбрасывает в воздух черный дым, образовавшийся в производственном процессе.

На это отреагировал начальник Государственной службы экологической безопасности при министерстве экологии и природных ресурсов АР Хикмет Ализаде. Он отметил, что на предприятиях химической промышленности периодически наблюдаются подобные случаи при авариях. По факту обязательно будет проведено соответствующее расследование, сказал эколог.

Проблема затянулась

Между тем, стоит напомнить, что еще в начале августа экоактивисты и жители Сумгайыта забили тревогу, выкладывая видеокадры и фотографии смога, окутавшего город. Кроме того, на фоне застойной жары город утопал в зловонии гниющих отходов. Тогда Минэкологии провело тщательное расследование причин подобного явления. Оказалось, что дым исходит из мусорного полигона, однако его не поджигают, как считали многие, а происходит самовозгорание.

После нескольких подобных проверок экологам удалось выяснить, что мусор на полигоне самовозгорался ввиду неправильной утилизации скопившихся отходов, а некоторые заводы, расположенные поблизости от города, вопреки всем требованиям, не используют воздушные фильтры. В том числе загрязняли воздух ООО Baku Non Ferrous and Foundry Company, которое находится на территории Сумгайытского химико-промышленного парка, и завод по производству масла в поселке Тагиева. Предприятия оштрафовали на 10,5 тысячи и 12,5 тысячи манатов соответственно. Но на этом экологи решили не останавливаться. Проверки должны были продолжиться и далее.

Читайте также:

Тема:
Происшествия в Азербайджане (1926)
Теги:
Сумгайыт, Министерство экологии и природных ресурсов АР, завод, загрязнение воздуха

Главные темы

Орбита Sputnik