Новости

Азербайджан поддерживает новое решение ОПЕК+ о росте нефтедобычи - Минэнергетики

© © REUTERS/Dado Ruvic/IllustrationЛого ОПЕК, фото из архива
Лого ОПЕК, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.09.2021
Ранее члены ОПЕК+ договорились наращивать добычу, начиная с августа этого года, на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, что позволит к сентябрю 2022 года вернуться к рыночным показателям мая 2020 года.
БАКУ, 1 сен — Sputnik. Азербайджан поддержал "Декларацию о сотрудничестве" ОПЕК+. Согласно данному документу, для Азербайджана повышение объемов добычи нефти составит семь тысяч баррелей в сутки, начиная с октября 2021 года, говорится в сообщении министерства энергетики АР.
По итогам XX заседания министров стран соглашения о "заморозке" добычи нефти (ОПЕК+) принято решение увеличить странами-участницами соглашения добычу сырой нефти на 400 тысяч баррелей в сутки, начиная с октября. Отметим, что данные параметры прописаны "Декларацией о сотрудничестве", принятой странами ОПЕК+ в июле этого года.
В рамках соглашения Азербайджан увеличит суточную добычу нефти на семь тысяч баррелей, и общий ежедневный объем добычи будет доведен до 640 тысяч баррелей в сутки.

Рекомендации мониторингового комитета - плюс 400 тысяч баррелей

На прошедшем в среду, 1 сентября заседании мониторингового комитета ОПЕК+ его участники приняли решение рекомендовать странам альянса сохранить принятый в июле план по увеличению нефтедобычи на 400 тысяч баррелей в сутки, пишут мировые СМИ со ссылкой на делегатов.
В мониторинговый комитет входят восемь государств-экспортеров нефти из 23 страны, участвующих в соглашении ОПЕК+. После заседания комитета началась встреча министров всех стран соглашения в полном составе. По ее итогам участники министерской встречи подтвердили решение восстановить добычу нефти на 400 тысяч баррелей ежедневно для октября. Кроме того, министры ОПЕК+ договорились продлить план компенсации перепроизводства нефти до конца 2021 года.
Отмечается, что за июль сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти была выполнена на 109% от намеченного.
Следующее заседание стран-членов организации и государств, не входящих в ОПЕК, состоится 4 октября 2021 года.
Напомним, в июле этого года члены ОПЕК+ договорились ежемесячно, начиная с августа 2021 года, наращивать добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, вплоть до сентября 2022 года. В результате нефтеэкспортеры вернутся к рыночным показателям мая 2020 года.

Азербайджан выполняет свои обязательства по сокращению добычи нефти

В июле 2021 года в Азербайджане среднесуточная добыча нефти с конденсатом составила 717 тысяч баррелей, сообщало ранее министерство энергетики республики.
Так, из 717 тысяч баррелей добытых жидких углеводородов – 606 тысяч баррелей сырой нефти, 111 тысяч баррелей конденсата.
В сообщении министерства отмечается, что согласно принятому в апреле этого года решению ОПЕК+, обязательства Азербайджана по сокращению добычи в июле должны были составить 98 тысяч баррелей, а ежедневная добыча сырой нефти должна была быть увеличена на 10 тысяч баррелей по сравнению с июнем - до 620 тысяч баррелей.

Читайте также:

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК
ОПЕК повысил прогноз по нефтедобыче в Азербайджане в 2022 году
Нефть польется рекой: выгодно ли новое соглашение ОПЕК+ Азербайджану?
Азербайджан поддержал решение ОПЕК+
Новак о решении ОПЕК+: рынок нефти восстанавливается
Договорились: участники ОПЕК+ продлили соглашение об ограничении добычи нефти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader