Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Шахрияр Аббасов: ничего не остается, кроме как привезти Хабиба Нурмагомедова в Баку

© Photo : Facebook / Шахрияр АббасовŞəhriyar Abbasov, arxiv şəkli
Şəhriyar Abbasov, arxiv şəkli  - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.08.2021
Президент федерации профессионального ММА Азербайджана рассказал о предстоящем бое его подопечного против "Льва Дагестана" и возможном приезде в Баку российского "Орла".
Азербайджанский боец по смешанным единоборствам (ММА), обладатель чемпионского пояса AMC Fight Nights Нариман Аббасов завершает подготовку к поединку против опытного российского бойца по прозвищу "Лев Дагестана" Шамиля Завурова. Поединок состоится в Москве 17 сентября в рамках турнира, посвященного памяти отца Хабиба Нурмагомедова (прозвище "Орел") – Абдулманапа Нурмагомедова.
Организаторами являются как AMC Fight Nights, так и Eagles FC, основателем которой является бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, а ее президентом – будущий соперник Аббасова – Завуров. Для последнего предстоящий поединок будет последним в карьере, несмотря на это, на кону будет чемпионский пояс, которым владеет азербайджанский боец. Особый интерес предстоящий поединок вызывает тем, что готовиться к бою Завурову помогает Хабиб Нурмагомедов, который будет еще и секундировать соперника Аббасова.
В интервью Sputnik Азербайджан, президент федерации профессионального ММА Азербайджана Шахрияр Аббасов, под чьим руководством тренируется Нариман Аббасов, рассказал о своих ожиданиях от предстоящего боя и о возможном приезде Хабиба Нурмагомедова в Баку.
- Недавно состоялась пресс-конференция с участием Наримана Аббасова и Шамиля Завурова, в которой приняли участие вы и Забиб Нурмагомедов. Ваши впечатления?
- Пресс-конференция прошла в теплой атмосфере, все с уважением относятся друг к другу. Кстати, Хабиб уверен, что выиграет Шамиль, а я уверен в победе Наримана. Так что будет интересно.
Шамиль очень опытен, хотя и у Наримана, несмотря на то, что он моложе, уже имеется немалый опыт. Мы готовимся и настраиваемся исключительно на победу.
- Учитывая, что Завуров является представителем дагестанской школы ММА, борцовская составляющая является его сильной стороной. Работаете в этом направлении?
- Конечно, хотя Шамиль и в стойке тоже неплох. К примеру, он "уронил" нескольких хороших бойцов в стойке. Шамиль обладает хорошо поставленным ударом. Думаю, что первый раунд покажет, какую стратегию на бой они выбрали.
- Не смущает тот факт, что Шамилю, как в подготовке, так и во время боя, будет помогать Хабиб Нурмагомедов?
- И Шамиль Завуров, и Хабиб Нурмагомедов являются представителями одной школы ММА. Эту школу я знаю. Это будет противостояние двух школ ММА – дагестанской и азербайджанской. Кстати, уверен, то же самое сказал бы и Абдулманап Нурмагомедов (отец и тренер Хабиба - ред.), если бы был жив. В свое время, когда Хабиб еще не выступал в UFC, именно Шамиль Завуров был сильнейшим бойцом в школе Абдулманапа.
Меня больше смущает вопрос судей, который был также поднят во время пресс-конференции. Возможно даже, что на бой между Нариманом и Шамилем будут приглашены судьи из США. Хотя, если подумать, то они тоже могут быть за Шамиля, так как знают, что он близкий человек Хабиба Нурмагомедова.
Думаю, что этот вопрос мы вновь поднимем накануне боя, 15-16 сентября. Я вижу, что организаторы также настроены на то, чтобы поединок был чистым с точки зрения судейства. Но в любом случае, этот вопрос мы еще обсудим.
Что касается Хабиба, то расскажу один интересный факт. Когда нам предложили провести бой против Шамиля Завурова, я поинтересовался тем, кто хочет этот бой? На что мне ответили – Хабиб, хотя Камиль Гаджиев (руководитель AMC Fught Nighrs – Ред.) предложил Шамилю другого российского бойца, выступавшего раньше в UFC. Мы не стали упускать такой шанс и согласились на предложение Хабиба.
Замечу, что их немного задевает тот факт, что Нариман побеждал многих дагестанских бойцов (последний раз Аббасов победил Шамиля Амирова – ред.), возможно, и по этой причине выбор пал в пользу нашего бойца.
- Наверное и для вас этот поединок будет особенным, учитывая, что за спиной Шамиля стоит Хабиб Нурмагомедов. Не расцениваете это как заочное с ним противостояние?
- Хабиб сказал, что будет в углу у Шамиля, я же буду в углу у Наримана. Действительно, это как бы и наше с Хабибом заочное противостояние (смеется).
В свое время у меня подобное заочное противостояние было с отцом Хабиба Абдулманапом Нурмагомедовым, с которым у меня были очень хорошие и близкие отношения. Когда Нариман Аббасов должен был встречаться с воспитанником Абдулманапа – Артуром Зайнуковым, покойный Нурмагомедов-старший сказал, что его боец не почувствует моего подопечного. А после того, когда Нариман одержал победу, Абдулманап назвал Наримана тигром.
Кстати, тогда же Абдулманап рекомендовал нашего бойца известному американскому тренеру Хавьеру Мендесу, чтобы подписать Наримана в UFC. Но после кончины Нурмагомедова-старшего, этот вопрос остался открытым. Думаю, что победа над Шамилем Завуровым откроет для Наримана дорогу в UFC.
- Кстати, во время пресс-конференции Хабиб обещал помочь попасть в UFC, если ваш подопечный одержит победу…
- Да, но для начала нам нужно сделать свое дело. В целом считаю, что предстоящий поединок может дать толчок развитию ММА в Азербайджане. Хотя в нашей стране в основном уделяется внимание олимпийским видам спорта. Проводить турниры по ММА в Азербайджане не хотят, хотя в Грузии, Украине, странах Центральной Азии соревнования по ММА давно проводятся. В Азербайджане, пока руководство не примет решение, никаких крупных турниров проводиться не будет.
- Может, стоит привезти в Баку Eagle FC вместе с Хабибом Нурмагомедовым?
- Судя по всему, у меня уже не остается другого варианта, как привезти в Баку Хабиба Нурмагомедова и организовать вместе с ним турнир. У нас уже был разговор по этому поводу, и думаю, что после предстоящего поединка, мы вновь обсудим этот вопрос.
Мне кажется, если удастся привезти в Баку Нурмагомедова, в Азербайджане многие заинтересуются тем, чтобы выделить под него средства для проведения здесь турнира.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский