Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Более 25 лет Армения не выполняет свои международные обязательства - МИД АР

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.08.2021
Ереван отрицает ответственность за свою агрессию и многочисленные страдания, причиненные людям, героизирует военных преступников и террористов, разжигает ненависть и азербайджанофобию.
БАКУ, 30 авг - Sputnik. Более 25 лет Армения не выполняет свои международные обязательства по проведению эффективного расследования в связи с судьбой без вести пропавших лиц. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, распространенном в понедельник.
30 августа отмечается как Международный день жертв насильственных исчезновений (лиц, пропавших без вести).
"Пропавшие без вести были проблемой, с которой сталкивались в Азербайджане на протяжении примерно 30 лет. 3890 человек (3171 военнослужащий, 719 мирных жителей) из Азербайджана по-прежнему числятся пропавшими без вести в результате армянской агрессии. В Армении с начала 1990-х годов практиковались захват заложников, жестокое обращение с заложниками и их убийство. Несмотря на явный запрет на захват заложников в соответствии с международным гуманитарным правом, 267 мирных жителей Азербайджана (в том числе 29 детей, 98 женщин и 112 пожилых людей) до сих пор не освобождены Арменией. Кроме того, из армянского заточения были освобождены 1102 азербайджанца (в том числе 224 ребенка; 357 женщин; 225 человек пожилого возраста). В результате прошлогодней войны 7 азербайджанских военнослужащих все еще числятся пропавшими без вести", говорится в заявлении.
В МИД сообщили, что подобными незаконными действиями Армения серьезно нарушила соответствующие положения Женевских конвенций 1949 года и их первого дополнительного протокола об обращении с военнопленными и гражданскими лицами во время войны.
Помимо соответствующих норм международного гуманитарного права, вопросы, связанные с пропавшими без вести лицами, рассматривается в контексте прав человека, охраняемых на международном уровне, в частности права на защиту от произвольного задержания, права на справедливое судебное разбирательство со всеми судебными гарантиями, запрета пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, запрета насильственных исчезновений, прав лиц, лишенных свободы, и так далее. Судьба пропавших без вести лиц среди азербайджанского населения вызывает серьезную озабоченность, учитывая зверства, совершенные вооруженными силами Армении во время конфликта. Наряду с другими нарушениями международного гуманитарного права незаконные задержания, пытки и унижение заложников и заключенных были частью систематической системы наказания и дискриминации в отношении азербайджанцев.
Государственная комиссия по делам военнопленных установила, что вопреки международному гуманитарному праву, азербайджанские заложники содержались в невыносимых условиях вместе с заключенными, а также переводились из одного места заключения в другое как на ранее оккупированных территориях Азербайджана, так и на территории Армении.
В 1990-е годы вооруженные силы Армении осуществили массовое уничтожение азербайджанских пленных и лиц, взятых в заложники. Многие заложники, в том числе дети, женщины и старики, были зверски убиты, а некоторые позже умерли в результате пыток, невыносимых условий содержания и болезней. Поскольку останки убитых не переданы Азербайджану, они по-прежнему считаются пропавшими без вести.
Несмотря на неоднократные обращения Государственной комиссии, получить информацию удалось всего о 54 азербайджанских пленниках и заложниках, в том числе шести женщинах, зарегистрированных Международным комитетом Красного Креста (МККК) всего несколько лет назад и посещенных представителями МККК в разное время.
"Более 25 лет Армения не выполняет свои международные обязательства по проведению эффективного расследования в связи с судьбой без вести пропавших лиц. Напротив, Армения отрицает ответственность за свою агрессию и многочисленные страдания, которые она причинила людям, героизирует военных преступников и террористов, разжигает ненависть и азербайджанофобию. В Азербайджане возбуждены судебные иски о привлечении к ответственности и наказании виновных в этих ужасных преступлениях. Привлечение к ответственности и предоставление компенсации не только служат обеспечению прав и интересов жертв, но и являются эффективным средством предотвращения подобных случаев и важным условием мира", говорится в заявлении МИД АР.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader