Новости

В ООН готовы помочь Азербайджану в очистке реки Охчучай

© Sputnik / Rahim MuradovDağ çayı, arxiv şəkli
Dağ çayı, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.08.2021
Азербайджан не связывался с UNEP по вопросу реки Охчучай, но при необходимости экологическая программа готова оказать помощь.
БАКУ, 13 авг — Sputnik. В ООН готовы оказать помощь Азербайджану в очистке реки Охчучай, сказала Report глава отдела по связям с общественностью программы ООН по окружающей среде (UNEP) Кейшамаза Рукикире.
По ее словам, прежде они не знали о существующей проблеме.
"Азербайджан не связывался по этому вопросу с UNEP. Однако при необходимости экологическая программа в рамках нашего опыта и полномочий готова оказать помощь Азербайджану. Мы можем сделать это под координацией и руководством координатора-резидента ООН в Азербайджане", - сказал Рукикире.
Армянская сторона регулярно загрязняет токсичными отходами трансграничную реку Охчучай, протекающую по территории Зангиланского района Азербайджана и впадающую в Араз. Баку на различных уровнях неоднократно выражал обеспокоенность ситуацией с трансграничной рекой Охчучай, которую армянская сторона загрязняет токсичными отходами.

Реакция Баку

Так, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на встрече с кыргызстанским коллегой Русланом Казакбаевым заявил, что Баку требует реакции на проблему загрязнения реки Охчучай отходами объектов горнорудной промышленности на территории Армении. Ведь проблема не ограничивается одной лишь этой рекой и Азербайджаном - Охчучай впадает в трансграничную с Ираном реку Араз, уточнил министр.
"Азербайджан требует серьезной реакции на этот вопрос. Армении не удастся уйти от ответственности. В то же время мы обращаемся к зарубежным компаниям, работающим в Армении, требуя, чтобы они приняли в связи с этим действенные меры", - сказал Байрамов.
Министр указал, что данная ситуация чревата также и для самой Армении, через которую Охчучай протекает.
"Если показатели вредных отходов в реке в Азербайджане столь высоки, можно представить, какова ситуация на части, протекающей по территории Армении", - добавил он.

В Ереване нет денег на утилизацию отходов

У Армении нет финансовых возможностей для избавления от отходов, образующихся в результате деятельности горнодобывающей промышленности, путем утилизации, поэтому они сбрасываются прямо в реку, сказал Sputnik Азербайджан заведующий Отделом земельных ресурсов при Институте географии Национальной академии наук Азербайджана Исмаил Гулиев.
"У Армении в Зангезуре действуют комбинаты по производству меди. Два из этих комбинатов находятся на берегу реки Охчучай. На самом деле, загрязняется также река Араз, в которую впадает Охчучай. Охчучай – самая загрязненная река в регионе", - отметил он.
Эксперт убежден, что на реке имеется около десяти источников загрязнения, так как вредные и токсичные вещества хранятся в хвостохранилищах на реке Араз - это комплексы специальных сооружений и оборудования, предназначенных для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых. Затем эти вредные вещества из хвостохранилища выпускаются в реку Охчучай.

Источник онкологических заболеваний

Гулиев также отметил, что на берегу Охчучая расположены два комбината горнодобывающей промышленности - в городе Кафан и Гаджаран. Выбросы из этих комбинатов не столько вредны для Армении, сколько для Азербайджана, считает он.
"В составе этих отходов имеются тяжелые выбросы и металлы – медь, кобальт, молибден, цинк, никель, количество которых в реке превышает норму во много раз", - отметил Гулиев.
По его словам, вода из этой реки орошает 3500 гектаров территорий, в основном виноградные сады.
"После долгий исследований и опытов, было выявлено, что на территории реки Араз, куда попадает вода из Охчучая, образуется резкая граница шириной 5 метров и длиной 200-300 метров. Если посмотреть на реку Араз, явно видна та ее часть, куда впадают воды Охчучая", - говорит эксперт.
Этот вопрос не раз поднимался Баку на международном уровне, в последнее время он также обсуждался в парламенте Ирана.
"В Иране есть местность Асландуз, это напротив Физулинского района Азербайджана, по правый берег Араза. На этой территории высаживаются сельскохозяйственные культуры, и как показали исследования, именно на этой территории больше всего заболевающих онкологическими болезнями, и это напрямую связано с радиоактивными веществами, которые попадают на посевную территорию", - указал Гулиев.

Угроза экологии Каспия

Вопрос экологической безопасности Каспийского моря стоит очень остро, учитывая количество рек, впадающих в него, заявил чрезвычайный и полномочный посол, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Намик Алиев, выступая в ходе круглого стола, организованного Sputnik Азербайджан совместно с политологическим Центром Север-Юг, Trend и BakuNetwork.
В Каспий впадает энное количество рек, и вопрос экологического состояния тех вод, что впадают в море, – это вопрос экологической безопасности самого Каспия, так что об этом необходимо серьезно задуматься, считает эксперт.
"Эти реки протекают не только через наши страны, они протекают через страны, которые с нами соседствуют, потом проходят через наши территории и попадают в Каспий. Вот вам и связь Каспия с государством, которое не является прибрежным, но тем не менее имеет отношение к экологической безопасности Каспия", - говорит Алиев.

Когда деньги закрывают глаза на экологию

Зангезурский медно-молибденовый комбинат, отходы которого попадают напрямую в реку Охчучай, на 60% принадлежит немецкой компании Cronimet Holding. Обычно щепетильные в вопросе экологии и вредных веществ европейские компании на этот раз, похоже, закрыли глаза на риски и опасность, которые несут в себе отходы в реку Охчучай.
Несмотря на многочисленные призывы решить проблемы с отходами, ни сама компания, ни власти Армении не спешат что-либо предпринимать. И тут невозможно не вспомнить слова юной активистки экологического движения Греты Тунберг в ООН: "Люди страдают. Люди умирают. Целые экосистемы рушатся. Мы находимся в начале массового вымирания, и все, о чем вы можете говорить, это деньги. Как вы смеете!"

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader