04:43 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
40610

В результате деятельности компании Cronimet Holding река Охчучай, берущая начало в Армении и протекающая через территорию Азербайджана, загрязнена промышленными отходами.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. Группа азербайджанцев направила обращение послу Германии в Азербайджане Вольфгангу Манигу с призывом принять меры в отношении немецкой компании Cronimet, деятельность которой в горнодобывающей сфере Армении загрязняет реку Охчучай.

В обращении, которое подписали более сотни вынужденных переселенцев из Зангиланского района, говорится, что этот район подвергается экологическому террору.

"Вызывает сожаление тот факт, что Зангилан подвергается экологическому террору. Жители Зангилана до оккупации использовали воду из Охчучая для орошения, а также ловили в этой реке рыбу. Сегодня токсичные отходы Гаджаранского медно-молибденового и Гафанского медно-обогатительного заводов, расположенных у истока этой реки в Армении, а также бытовые сточные воды, сбрасываются в Охчучай без очистки", - говорится в обращении граждан послу.

В письме также указывается, что немецкая компания Cronimet, работающая в горнодобывающем секторе Армении, не соблюдает экологические стандарты, что создает угрозу экологического терроризма не только для Зангиланского, но и для других прилегающих к нему районов.

"Теперь воду из реки нельзя использовать для орошения, кроме того, в ней гибнет вся рыба. Мы, зангиланцы, требуем прекращения экологического террора, совершаемого на наших исконных землях. Мы призываем Германию, страну экологических стандартов, принять срочные меры против Cronimet, ставшей причиной возникновения угрозы для других стран. Мы требуем незамедлительного прекращения работы Cronimet. В противном случае мы обратимся в международные суды в связи с предприятием, совершающим экологический терроризм", - говорится в обращении зангиланцев.

Cronimet загрязняет Охчучай

В результате деятельности немецкой компании Cronimet Holding, которая активно вовлечена в горнодобывающую промышленность Армении, река Охчучай, берущая начало в соседней стране и протекающая через территорию Азербайджана, загрязнена промышленными отходами. В пробах воды, которые были взяты из реки в период с марта по июнь 2021 года, выявлено недопустимое количество тяжелых металлов – меди, молибдена, марганца, железа, цинка и хрома.

Реакция Баку на экологический скандал

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Баку требует реакции на проблему загрязнения реки Охчучай отходами объектов горнорудной промышленности на территории Армении. Ведь проблема не ограничивается одной лишь этой рекой и Азербайджаном - Охчучай впадает в трансграничную с Ираном реку Араз, уточнил министр.

"Азербайджан требует серьезной реакции на этот вопрос. Армении не удастся уйти от ответственности. В то же время мы обращаемся к зарубежным компаниям, работающим в Армении, требуя, чтобы они приняли в связи с этим действенные меры", - сказал Байрамов.

Министр указал, что данная ситуация чревата также и для самой Армении, через которую Охчучай протекает.

"Если показатели вредных отходов в реке в Азербайджане столь высоки, можно представить, какова ситуация в части, протекающей по территории Армении", - добавил он.

Читайте также:

Теги:
Загрязнение, Река, Германия, посол, обращение

Главные темы

Орбита Sputnik